所在的位置:首页 » 技术 » 病虫防治

银耳的主要病虫害防治技术要点

发布日期: 2019-09-28   来源:中国食用菌商务网

    一、病原微生物为害
    1、链孢霉:又叫红饱霉,适宜生长温度25~30℃,常发生在接种后菌袋的培养基或接种口上,有的也发生在菌袋的两端。前期菌丝白色,逐步转为浅红色,继而产生大量桔红色粉状孢子。夏天气温高,蔓延极快。链孢霉主要是抑制银耳菌丝的生长,破坏培养基营养成分,受其侵染的菌袋,出耳率降低,耳片正常伸展受影响,朵形小,产量低。
    2、绿色木霉:简称绿霉,适宜在温度15~30℃和偏酸性的环境中生长,常发生在培养基内和子实体阶段。前期菌丝呈白色,逐步变成浅绿色、深绿色,受其污染的培养基变成黑色,发臭松软,直至报废。子实体被绿霉污染后,会逐步腐烂,失去商品价值。
    3、白腐菌:适宜生长温度15~25℃,这种病原菌常在银耳菌丝生理成熟时,从接种口侵入,形成肿瘤状凸出物。前期菌丝白色粉状,后期呈灰白色,受其危害,培养基变黑。每年春秋发生率较高,主要腐蚀银耳原基,造成原基腐败,不能出耳。也有的侵染耳片,附着产生一层白色粉状孢子,抑制耳片生长,使其变成不透明的僵耳。
    此外,还有红曲霉、毛霉、根霉、青霉等,这些霉菌都会给生产带来危害。防止霉菌为害,主要应把好“5关”:
    1.培养基关。原材料使用前应经过暴晒,配制时含水量不宜超过60%,常压灭菌要求在100℃以上保持20小时。
    2.接种关。严格执行无菌操作,接种时做到“三消毒”:一是空房事先消毒:二是料袋进房再次消毒:三是接种时通过酒精灯火焰消毒。
    3.菌丝发育关。银耳菌丝发育最佳温度为25~28℃,不超过30℃。发菌培养基要求干燥,在冬天加温发菌时,最好用电源;接种后菌袋可用棉被围罩保温,3天后揭开通风翻袋。
    4.出耳管理关。出耳阶段应注意控温、控湿、控光、增氧,创造良好的环境条件;子实体生长发育阶段适度喷水,防止过湿;尤其是幼耳阶段,喷水宜勤宜少。
    5.环境卫生关。菇房内部及周围卫生要清理好,杜绝污染源。
    二、虫害
    螨:又叫菌虱,种类很多,常见的有蒲螨和粉螨两种。蒲螨体积很小,肉眼不易看清,多群集成团,呈现咖啡色;而粉螨体积稍大,白色发亮不成团,数量多,成粉状。这些螨类主要由棉籽壳、麦皮、菌种和苍蝇等带进菇房,或由旧菇房残留下来。螨类以吃银耳菌丝为生,被害的菌丝不能萌发。如果出耳阶段发生螨类,就会造成烂耳或耳片畸形。
    螨类防治办法:
    1.菇房要远离料房,四周环境要清扫干净。
    2.菌袋进房前,对空房彻底消毒,可用气雾消毒盒,加清水拌成消毒液,喷洒四周。
    3.发生螨虫时,可用灭扫利等广谱低毒农药,按规定用量喷洒受害处。但应注意:在子实体生长阶段,禁止使用农药。
    菇蚊:又叫眼菌蚊,幼虫白色,近透明,体型小如头发丝,色白,发亮,3~5天就变成黑褐色有翅膀的菇蚊。常发生在银耳扩穴后的出耳阶段,潜入较湿部分,危害菌丝,受害后发生烂耳。
    防治的办法:
    1.保持好环境卫生,菇房门窗及通气口装配纱窗。
    2.用黑光灯诱杀或在菇房灯光下放半脸盆0.1%的敌敌畏杀虫剂。
    3.用蚊香或卫生丸粉熏烟。
    线虫:呈粉红色,是一种线状的蠕虫,体型极小,体长仅有1mm左右。在菇房内繁殖很快,幼虫2~3天就发育成熟,并再生幼虫。线虫主要由培养料和水源带进菇房。在闷湿、不通风情况下大量发生,银耳受线虫危害后耳片边缘腐烂,造成烂耳。
    防治办法:培养料灭菌要彻底,水源应检测,菇房事先严格消毒。喷水不宜过湿,并注意通风。若在耳芽出现时发生线虫,可用0.5%石灰水或1%食盐水,在阴凉天喷几次,并在菇房地面撒石灰粉消毒。(来源:搜狐)
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]