所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

熟料栽培平菇的五大优势

发布日期: 2017-03-08   来源:中国食用菌商务网

  熟料栽培是指培养料配制装袋后经过高温灭菌处理,然后进行播种和发菌的栽培方法,气温较高,杂菌基数高时及生料和发酵料栽培平菇不宜成功时,须采用熟料栽培。多年实践证明熟料栽培具有以下五大优势:
  1、高温灭菌后的培养料排除了杂菌和虫害的干扰,促进了料内营养物质的分解,平菇菌丝生长速度快,繁殖量大,对培养料的吸收利用率高,可以获得稳产高产。
  2、熟料配方中,可以添加多种营养物质,这不仅能有效地增加了营养成分的供应,提高平菇的增产潜力,而且还能充分利用各种营养贫瘠的培养料,如木屑、稻草,还能添加一部分污染料,为平菇培养料的广泛选择和合理搭配使用提供了可靠的技术保证。
  3、熟料栽培出菇早,这在早秋出菇尤其明显,因熟料栽培菌丝新陈代谢低,产温低,所接受的光照,环境变化时间长。因此,同一品种熟料栽培比半生料或发酵料栽培更容易提早出菇。
  4、熟料栽培使人工控制能力得到加强,它既能够在低温下加温发菌,正常出菇,又能避免高温下非熟料栽培时经常发生的烧菌现象,因而提高了单位种植面积的收益率。
  5、熟料栽培可周年进行,平菇适宜的栽培时间主要是根据评估菌丝和子实体发育所需要的环境条件而定,我国幅员辽阔,不同地域气候也不同,同一季节不同地域气温差别也较大。又因为国内平菇品种较多,高温、广温、中低温等各种温型的品种都有,这也决定了平菇能周年栽培出菇。一年四季都可以连续供应市场。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训会成功举办

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术

8月19日-20日,河南豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训...[详细]

湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]

平泉市(食用菌)被国家列入100个区域性良种繁育基地县(场)项目建设

平泉市(食用菌)被国家列入10

本网讯(记者 魏延芝 特约通讯员孙汘溧 )8月2日,农业农村...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第一期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月7日,七河(国际)香菇技术培训中心第一期毕业典礼正式开始...[详细]