所在的位置:首页 » 技术 » 新产品新技术

菌筒断植 平菇增产

发布日期: 2018-12-05   来源:中国食用菌商务网

 用菌袋栽培的平菇,在出过2—3茬菇后产量会大大降低,如果温度升高,还会使品质降低。如何培育出与前茬菇产量相等甚至更高的后茬菇呢?下面介绍一种既简单又实用的方法——断植法。
 将出过2—3茬菇的菌袋脱去塑料袋,然后把表面的老皮刮一遍,在5%的石灰水中浸泡一下。如果菌筒较干燥,还要在1%的食盐水中浸泡半分钟。浸泡前要在菌筒中上下打一透孔,以利盐水渗入,起到增产效果。
 将菌筒从中部截成两段,断面朝上排入畦床或浅沟内。断面要尽量弄平,整体高度要比地面高出1—2厘米,周围采取起垄等措施,以防大水漫入。
 断筒之间的空隙用菌块碎屑掺土后填入。断面上用菌块碎屑掺熟土、草木灰后覆盖,其比例为1:1:2,厚度约为1厘米,喷洒少许清水至湿润后轻轻压平。
 最上面再覆盖1层菌块碎屑,厚度约为1厘米,喷洒少许清水后压平。要选用出菇极少的菌块揉成碎屑,揉得越碎越好。
 保持湿度4—5天后再喷水,以后按常规管理至出菇,可增产l倍以上。
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
外贸破零!交口县韦禾公司菌棒出口韩国

外贸破零!交口县韦禾公司菌棒

4月18日,韦禾农业发展有限公司生产的香菇菌棒对韩国出口,首...[详细]

鸡油菌--珍稀的野生食用菌

鸡油菌--珍稀的野生食用菌

鸡油菌在烹制时菇体很吸油,吃的时候一口咬下去,和了蘑菇液...[详细]

连云港国鑫公司将携系列食用菌新设备参展淄博香菇大会

连云港国鑫公司将携系列食用菌

由中国乡镇企业协会食用菌产业分会和中国食用菌商务网共同主...[详细]

清代贡品——银盘蘑菇

清代贡品——银盘蘑菇

银盘蘑菇主要生长在山西吕梁山脉和太岳山脉上草丛里的圈道上...[详细]

河南:世纪香食用菌公司迎来全国人大农业与农村委员会调研

河南:世纪香食用菌公司迎来全

3月21日上午,由全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任...[详细]