所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

食用菌畦地栽培措施

发布日期: 2019-01-23   来源:中国食用菌商务网

    畦地栽培,不需搭建菇房和床架,是一种投资少,成本低,周期短,见效快的栽培方法。畦地要选地势高爽、背风、排水畅通的空闲地。按南北向整成宽0.8—0.9米,长10—15米的长形畦,畦中间挖一条宽17厘米,23厘米,宽13厘米的土埂,两畦间留一条深33厘米,宽40厘米的沟,以便行走和管理操作。畦床上喷洒20%的氨水或撒菜籽饼粉驱杀害虫。
    栽培时,先用1%石灰水浸泡培养料24小时,然后捞起用清水冲淋至ph值7.5—8,沥去多余的水分,即可铺料播种,按铺一层料,撤一层菌种,共分 3层,料厚15厘米左右。播好种后用木板将料层轻轻拍平压紧,使食用菌菌种与培养料紧密结合,以利菌丝恢复生长,防止干燥和抑制杂菌污染小播种后,菌床上搭环形棚架,上盖塑料薄膜和草帘。开头3—4天,为菌丝恢复和定植时期,以保温、保湿为主,要盖紧塑料薄膜,若菌床内温度超过25℃时,可在早晚打开畦两头的薄膜通风降温。5—7天后,菌丝长入培养料内应进行适当通风,以减少料面水分,促使菌丝向料层内生长。当菌丝长到料厚一半时,可加大通风量,使菌丝尽快向料深层生长,料面干燥,长出的菌丝生活力强,粗壮。20天左右菌丝长透培养料,应加强通风和增加光照,并适当喷水,促进子实体迅速形成。管理上主要通过揭闭薄膜和草帘,并适当喷水,调节水、热、气、光等条件,以满足菇体的良好生长,当菇体充分长大至成熟即可采收。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
四川:羊肚菌大量上市

四川:羊肚菌大量上市

四川的羊肚菌年后大量的上市,一下子拉低了市场羊肚菌的价格...[详细]

安徽:专家丁伦保到大塘村食用菌生产基地考察

安徽:专家丁伦保到大塘村食用

2019年2月27日安徽天都灵芝制品公司董事长、合肥市食用菌协会...[详细]

李玉院士莅临道真县调研指导食用菌产业发展

李玉院士莅临道真县调研指导食

2月24日,中国工程院院士、原吉林农业大学校长、遵义院士工作...[详细]

贵州成立菌物学会 食用菌有“家”了

贵州成立菌物学会 食用菌有“

近日,贵州省菌物学会成立大会暨2019贵州省食药用菌产业高峰...[详细]

创业创新典型人物」大胆创新让食用菌“生大钱” “专家”曲长江功不可没

创业创新典型人物」大胆创新让

不忘初心勇闯事业 大胆创新棚室生金尚志市龙大食用菌种植专业...[详细]