所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

用发酵助剂怎样给食用菌配料?

发布日期: 2019-01-26   来源:中国食用菌商务网

    食用菌培养料是影响食用菌生长发展的很重要的一部分,那怎样才能制作一种非常好的培养料呢?
    备料:按培养料重量的0.1%(即千分之一,如报废料重新利用,可按0.2%添加)备好食用菌培养料发酵助剂;将粉碎或切断的主料预先浸泡或冲淋预湿,将水分调至60—70%,PH值8左右。
    混料:用新鲜米糠(陈旧米糠营养较差,不利)将发酵助剂稀释(每1公斤发酵助剂加5公斤米糠),再将稀释好的发酵助剂,与提前预湿的麸皮、饼肥、粪肥等其他辅料混合均匀,然后再均匀混入主料中。
    制堆:将培养料原料搅拌均匀,按常规堆制,堆内用直径10厘米左右的尖头棒均匀打孔通气,并加盖麻袋、草帘等透气性覆盖物,以便保温、保湿。
    翻倒:当物料温度升至65℃左右,可进行第一次翻倒,3—4天再次翻倒,双孢菇料堆翻倒间隔略长。
    控温:发酵初期温度可能迅速升至70-75℃以上属于正常,但应立即翻倒,不能长期保持75℃以上的高温,否则会造成培养料养分较大损耗,影响产量。后期根据不同食用菌种类对温度的不同要求,分别采取撤去覆盖物、增加打孔密度、补水、降低堆高、翻倒等措施将温度控制在适当的范围内。
    调湿:伴随着料堆温度的急剧升高和热量的不断积聚,物料中的水分会大量蒸发散失,故翻倒的同时,还应视具体情况及时补水(补0.5%生石灰水为佳),最后一次补水与翻堆应同时完成,播种时应尽量避免“生水”的加入,以免造成播种后菌种“不吃料”。
    完成:平菇、草菇等菌类培养料约需发酵5-6天左右;双孢菇需10-15天左右。发酵腐熟好的培养料,水分65%左右,一般呈咖啡色,表面布满白色菌丝,无氨味有芳香气味,不粘手且富有弹性,稻草秸秆轻拉即断,表明发酵完成。来源:种植问答网
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
陕西三原县组织科技特派员进行食用菌栽培专项培训

陕西三原县组织科技特派员进行

为实施科技助力产业扶贫,稳步推进全县食用菌产业发展,培育...[详细]

陕西:安乐村发展食用菌 帮助农民脱贫

陕西:安乐村发展食用菌 帮助

陕西省渭南市白水县尧禾镇安乐村景民食用菌厂,创办于2015年...[详细]

3.15小康龙江综合食用菌平台展销会

3.15小康龙江综合食用菌平台展

今日黑龙江绿山农业带着他们的富硒有机木耳进行了展销会的参展...[详细]

贵州:六盘水盘州市考察团到华坪县考察羊肚菌种植

贵州:六盘水盘州市考察团到华

丽江市华坪县船房乡嘎佐村实施食用菌产业扶贫种植羊肚菌,目前...[详细]

云南:丽江市华坪县嘎佐村实施羊肚菌产业扶贫

云南:丽江市华坪县嘎佐村实施

丽江市华坪县船房乡嘎佐村实施食用菌产业扶贫种植羊肚菌,目前...[详细]