所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

用发酵助剂怎样给食用菌配料?

发布日期: 2019-01-26   来源:中国食用菌商务网

    食用菌培养料是影响食用菌生长发展的很重要的一部分,那怎样才能制作一种非常好的培养料呢?
    备料:按培养料重量的0.1%(即千分之一,如报废料重新利用,可按0.2%添加)备好食用菌培养料发酵助剂;将粉碎或切断的主料预先浸泡或冲淋预湿,将水分调至60—70%,PH值8左右。
    混料:用新鲜米糠(陈旧米糠营养较差,不利)将发酵助剂稀释(每1公斤发酵助剂加5公斤米糠),再将稀释好的发酵助剂,与提前预湿的麸皮、饼肥、粪肥等其他辅料混合均匀,然后再均匀混入主料中。
    制堆:将培养料原料搅拌均匀,按常规堆制,堆内用直径10厘米左右的尖头棒均匀打孔通气,并加盖麻袋、草帘等透气性覆盖物,以便保温、保湿。
    翻倒:当物料温度升至65℃左右,可进行第一次翻倒,3—4天再次翻倒,双孢菇料堆翻倒间隔略长。
    控温:发酵初期温度可能迅速升至70-75℃以上属于正常,但应立即翻倒,不能长期保持75℃以上的高温,否则会造成培养料养分较大损耗,影响产量。后期根据不同食用菌种类对温度的不同要求,分别采取撤去覆盖物、增加打孔密度、补水、降低堆高、翻倒等措施将温度控制在适当的范围内。
    调湿:伴随着料堆温度的急剧升高和热量的不断积聚,物料中的水分会大量蒸发散失,故翻倒的同时,还应视具体情况及时补水(补0.5%生石灰水为佳),最后一次补水与翻堆应同时完成,播种时应尽量避免“生水”的加入,以免造成播种后菌种“不吃料”。
    完成:平菇、草菇等菌类培养料约需发酵5-6天左右;双孢菇需10-15天左右。发酵腐熟好的培养料,水分65%左右,一般呈咖啡色,表面布满白色菌丝,无氨味有芳香气味,不粘手且富有弹性,稻草秸秆轻拉即断,表明发酵完成。来源:种植问答网
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]

平泉市(食用菌)被国家列入100个区域性良种繁育基地县(场)项目建设

平泉市(食用菌)被国家列入10

本网讯(记者 魏延芝 特约通讯员孙汘溧 )8月2日,农业农村...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第一期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月7日,七河(国际)香菇技术培训中心第一期毕业典礼正式开始...[详细]

《与新中国一起走过》摄制组拍摄顺昌县大历镇科技特派员高允旺发展林下竹荪

《与新中国一起走过》摄制组拍

8月2日,由中共福建省委宣传部、中共福建省委党史研究和地方...[详细]

河南:汝州市朕迪食用菌种植专业合作社举办高温香菇的栽培技术交流会

河南:汝州市朕迪食用菌种植专

本网讯(记者 房琳) 8月1日,河南省汝州市朕迪食用菌种植专...[详细]