所在的位置:首页 » 技术 » 其它综合

有关菌棒(菌袋)做机制木炭的说明

发布日期: 2019-01-30   来源:中国食用菌商务网

    菌棒是生产培养香菇、木耳等菌类的培养基,在生长出菌类之后,其质地变差,质量变轻,木质纤维被破坏,不堪他用。在很多农村地区,都是直接烧掉,作为燃料来烧火做饭了。在广大的东北地区,每年生木耳生香菇所剩木耳菌棒以千万计数,大多都被扔掉或者作为基础燃料处理。但是有些有心人看在眼里就觉得浪费。
    因为,被当做废物丢弃或焚烧的废菌棒,经过技术加工,就可以“变身”为受欢迎的木炭,一吨能卖到近3000元。
    其实,菌棒,也叫菌袋、栽培袋、菌包,是木屑(锯末)等原料装如塑料袋中制成,接上木耳菌种,就长黑木耳。菌棒是为生长黑木耳提供营养的。而菌棒的组成就是就锯末,锯末正是制作机制木炭的原料。而利用菌棒制作木炭的技术也很简单,与普通锯末原料一样制作木炭前,要先把废菌棒粉碎,剔除其中的塑料袋,用烘干机烘干,再压制成40多厘米长的棒状,最后放到窑里烧就可以了。
    所不同的是,菌棒由于培养过木耳香菇之后,内部变糠,木质纤维损坏,制作木炭不如一般木炭耐烧。所以,大多数炭厂接受我们的建议,在利用菌棒制作木炭的时候,都添加一些锯末来进行制作,这样制作出来的木炭耐烧,发热量大,在市场上价格也不低。目前在东北很多地区,都开始使用菌棒来生产木炭了。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
河南:乡土人才建言献策,共谋前店发展未来

河南:乡土人才建言献策,共谋

本网讯(记者 张晶) 正月初六下午,尹庄镇前店村村委会议室...[详细]

中国香菇产业发展思考

中国香菇产业发展思考

海峡两岸菇业联谊会2019香菇产业研讨会已于近日圆满落下帷幕...[详细]

江西吉安县成功举办第二届庐陵油田黑木耳文化节

江西吉安县成功举办第二届庐陵

2019年1月16日,第二届庐陵油田黑木耳文化节在江西吉安县油田...[详细]

安徽:天都灵芝制品公司董事长、食用菌专家丁伦保帮贫困户脱贫

安徽:天都灵芝制品公司董事长

本网讯(孙悦)2019年1月16日安徽天都灵芝制品公司董事长、食用...[详细]

安徽:省菌协负责人与庐江百名基层农技精英共论“健康菌道”

安徽:省菌协负责人与庐江百名

本网讯(孙悦)1月15日,久违的阳光给冬日的合肥镀上一层暖色...[详细]