所在的位置:首页 » 技术 » 其它综合

有关菌棒(菌袋)做机制木炭的说明

发布日期: 2019-01-30   来源:中国食用菌商务网

    菌棒是生产培养香菇、木耳等菌类的培养基,在生长出菌类之后,其质地变差,质量变轻,木质纤维被破坏,不堪他用。在很多农村地区,都是直接烧掉,作为燃料来烧火做饭了。在广大的东北地区,每年生木耳生香菇所剩木耳菌棒以千万计数,大多都被扔掉或者作为基础燃料处理。但是有些有心人看在眼里就觉得浪费。
    因为,被当做废物丢弃或焚烧的废菌棒,经过技术加工,就可以“变身”为受欢迎的木炭,一吨能卖到近3000元。
    其实,菌棒,也叫菌袋、栽培袋、菌包,是木屑(锯末)等原料装如塑料袋中制成,接上木耳菌种,就长黑木耳。菌棒是为生长黑木耳提供营养的。而菌棒的组成就是就锯末,锯末正是制作机制木炭的原料。而利用菌棒制作木炭的技术也很简单,与普通锯末原料一样制作木炭前,要先把废菌棒粉碎,剔除其中的塑料袋,用烘干机烘干,再压制成40多厘米长的棒状,最后放到窑里烧就可以了。
    所不同的是,菌棒由于培养过木耳香菇之后,内部变糠,木质纤维损坏,制作木炭不如一般木炭耐烧。所以,大多数炭厂接受我们的建议,在利用菌棒制作木炭的时候,都添加一些锯末来进行制作,这样制作出来的木炭耐烧,发热量大,在市场上价格也不低。目前在东北很多地区,都开始使用菌棒来生产木炭了。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
鸡油菌--珍稀的野生食用菌

鸡油菌--珍稀的野生食用菌

鸡油菌在烹制时菇体很吸油,吃的时候一口咬下去,和了蘑菇液...[详细]

连云港国鑫公司将携系列食用菌新设备参展淄博香菇大会

连云港国鑫公司将携系列食用菌

由中国乡镇企业协会食用菌产业分会和中国食用菌商务网共同主...[详细]

清代贡品——银盘蘑菇

清代贡品——银盘蘑菇

银盘蘑菇主要生长在山西吕梁山脉和太岳山脉上草丛里的圈道上...[详细]

河南:世纪香食用菌公司迎来全国人大农业与农村委员会调研

河南:世纪香食用菌公司迎来全

3月21日上午,由全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任...[详细]

湖北远安县举办2019年羊肚菌及秋栽香菇出菇现场会

湖北远安县举办2019年羊肚菌及

3月20日,远安县农业农村局、县食用菌协会联合举办了2019年羊...[详细]