所在的位置:首页 » 技术 » 遗传育种

秸秆、果树枝条作原料制作食用菌基质配方,成本低、效益高!

发布日期: 2019-06-26   来源:中国食用菌商务网

    我国每年产生的种养废弃物大约有36亿吨,而这些种养废弃物却得不到有效利用。同时,国内外食用菌栽培原料局限于麦秸、棉籽壳、牛粪等,生产成本高,菌渣利用水平低。很多种养废弃物如玉米秸秆、棉秆、花生秧、果树枝条等基本上没得到高效循环利用,焚烧还是主要处理方式。我们今天来说说种养废弃物有效利用作食用菌基质、菌渣作肥料的知识,让大家学会利用废弃物,不再为原料发愁、不再为肥料发愁!
    种养废弃物作基质配方
    以玉米和小麦秸秆等为主料的双孢菇高产复合料配方:①玉米秸秆40%,小麦秸秆25%,鸡粪28%,辅料7%;②玉米芯55%,牛粪40%,辅料5%。
    以果树枝条为主料的香菇栽培新基质:苹果木屑60%,柞木屑18%,麦麸20%,辅料2%。
    以秸秆、果木屑为主料的杏鲍菇生产配方:①玉米芯50%,果木屑30%,麦麸18%,辅料2%;②棉秆45%,玉米芯30%,麦麸18%,辅料7%;③花生秸秆48%,果木屑25%,麦麸15%,辅料12%。
    菌渣二次种菇技术
    根据不同菌渣种类营养成分构成,应用菌渣预处理、菌渣简易发酵处理、栽培配方等关键技术,实现不同菇种培养料的养分平衡和调控,以工厂化金针菇、真姬菇和杏鲍菇菌渣为主料二次栽培金福菇、猴头菇、平菇、榆黄菇、茶树菇、姬菇、鲍鱼菇、秀珍菇、鸡腿菇等,菌渣添加量控制在40%~75%,形成适宜不同菇种的实用技术。与棉籽壳、玉米芯或木屑配合使用,相比常规栽培配方,原料成本降低15%~30%,产量可提高5%~30%,而且可缩短生产周期,提高食用菌子实体营养价值,综合效益明显高于常规栽培方法。(来源:农业知识科普)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]