所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

松乳菇人工栽培掌握这些方法,菌菇长得更好,产量也会更高

发布日期: 2019-06-27   来源:中国食用菌商务网

    松乳菇是一种很少见的一种菌菇,价格也不便宜,但是口感很好,很多人都愿意购买,吸引了很多农户栽种。松乳菇人工栽种怎样进行的呢?下面的这些方法大家可以简单的了解一下,会让菌菇长得更肥美。
    松乳菇对气候比较敏感,一般都是在夏天过去,秋天即将来临时栽种。这种菌菇野生的比较多,但是产量很低,所以现在很多都是人工栽种。种之前要培养一些营养丰富的基料,让菌种能有一个好一点的环境生长。
    松乳菇经常在一些松类植物附近生长,人工培养时可以选择松树多的地方栽种,需要松针时随时可以采到,可以让它们有一个好的生长环境。这些针叶里面有很多养分,能促进松乳菇的生长,它们的菌菇会长得更大。培养时发现菌菇生长缓慢的话,可以收集一些松针,将它们放到干净的清水里面煮熟,放凉以后就能添加到菌菇里面,松乳菇吸收养分很快就会长大。
    基料对松乳菇非常重要,基料营养丰富的话,菌菇就能吸收到足够的养分,生长会更加旺盛,基料要是不好的话,菌菇就不能得到需要的养分,生长速度会变得很慢。可以添加一些去皮的马铃薯,葡萄糖,松针水、精油之类的东西,有了这些东西,基料里面的营养就会非常丰富。配制好基料以后就可以准备一些菌种,菌种的纯度一定要绝对好,培养出来的菌菇品质才会更好,要是菌种不纯有杂菌的话,就会影响菌菇的生长。
    栽培种的配置也要用心一点,选用一些干净的没有污染的木屑,麦麸,玉米芯,化肥等物质,将它们切碎均匀的混合在一起,就能制成一个简易的培种。选用的这些材料一定要足够新鲜,不能有任何污染,要不然就会滋生一些杂菌危害菌菇的生长,导致栽培失败,给农户带来很大的损失。
    引进来菌种时,要在野外挑选一些优质的松乳菇,小心的将它们的菇块给取出来。主要取一些菌盖和菌柄相交的地方,取好以后将它们放到接种箱里面备用。由于它们是一种菌根菌,需要在松树的附近才能生长,培养的时候有一定的难度,菌种引进来以后,可以让松乳菇在有松树的地方生长,日常加强管理,很快就会成熟。(来源:已执说时尚)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
国家食用菌良种科研联合攻关项目取得显著成效 五年内累计增收20亿元

国家食用菌良种科研联合攻关项

7月10-12日,从国家食用菌良种科研联合攻关项目推进会暨菌种...[详细]

四川:顺丰入驻川野中国雅江松茸产业园

四川:顺丰入驻川野中国雅江松

7月10日,顺丰举行入驻四川省川野中国雅江松茸产业园揭牌仪...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心开学仪式圆满举行

七河(国际)香菇技术培训中心

本网讯 (记者 尚玉玲) 2019年7月10日,七河(国际)香菇技...[详细]

河北:平泉市为食用菌产业发展做出突出贡献人员颁奖

河北:平泉市为食用菌产业发展

近日,河北省平泉市奖励了为食用菌产业发展做出突出贡献的4个...[详细]

河北:全国食用菌菌种技术高级研修班在平泉举行

河北:全国食用菌菌种技术高级

本网讯 (特约通讯员 孙钎溧) 2019年7月7-10日,由河北省平...[详细]