所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

油菜籽壳露天大床栽培草菇技术

发布日期: 2019-07-31   来源:中国食用菌商务网

    每当到了油菜籽收获的季节,打完菜籽后,剩下的莱籽壳都被白白地给烧掉了,其实,那么多的可再利用资源,可是种植草菇的好原料。
    用莱籽壳栽培草菇一般釆用林下、果园开放坑式栽培,简单、实用,成本低,易于管理等优点。
    (一)菜籽壳原料发酵处理
    菜籽壳100斤,过磷酸钙4斤,生石膏粉3斤,浇上适量水拌匀,让菜籽壳湿透,上堆。然后盖上塑料簿膜,周围压实。三天后,进行翻堆,继续发酵3-4天,待用。
    (二)选择果园或林下平整地,挖宽40-80cm,深20-30cm,长度10-20m的沟。挖出的土,堆放在两边放整齐拍实,可以防雨水漫灌。以后两边土堆也会长出许多草菇来。沟挖好后,洒上一层薄薄的生石灰,两边土垄上也要同时洒上石灰消毒。
    把发酵好的培养料铺在挖好的沟中,铺第一层厚约10cm左右撒上一层草菇菌种,压实;继续铺上另外一层,厚10-20cm左右。在其表面穴施菌种,穴施完毕后在其培养料表面又撒上一层菌种。好处是让其快速在短时间内封闭培养料表面,防止杂菌感染。
    (三)覆土的准备。
    挖一些干净土,碾碎过筛,放太阳下曝晒,喷雾0.5ppm的多菌灵液消毒处理,晒干备用。
    (四)培养料播完菌种,然后覆上一层备好的干土,用喷雾气喷水使其湿润,盖上薄膜,薄膜上盖上一层稻草遮荫。
    (五)管理。温度的控制,太阳过大时,中午就要打开两头薄膜通风降温。7-9天后就开始出菇了,出菇后,每天要及时采摘,以免草菇破头出伞而降低品质。采摘后草菇要及时加工或冷藏,不然,也会自然开伞。(来源:老农物语)
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻”三棵树基地

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻

近日,走进云南省昭通市旧圃镇三棵树社区粤旺食用菌种植加工...[详细]

广西:香菇丰收农民致富忙 产品远销“北上广”

广西:香菇丰收农民致富忙 产

近日,在广西柳州市融安县欣欣向融扶贫微田园食用菌大棚里,...[详细]