所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

种植竹荪需要哪些原材料?需要什么覆土材料?快来一探究竟!

发布日期: 2019-09-19   来源:中国食用菌商务网

    一、竹荪栽培需要什么原料?
    20世纪80年代末期,在竹荪生产的试验中,其原料多选竹类材料包括竹枝、竹根、竹屑以及皮旧竹片、断竹材料等,即使菌种制作,也是用竹叶配合马铃薯煮制培养基的;后来因为竹类材料严重短缺,逐渐添加木质类材料,获得比较理想的生长效果。21世纪初,我们将棉籽壳、玉米芯、豆秸粉等类秸秆原料加入基质中,生产效果也比较令人满意。遗憾的是,一直没有得到理想的出菇效果,尚待继续。
    二、竹荪栽培需要什么覆土材料?
    根据竹荪对覆土材料的要求和各种覆土材料的特性,将常见的覆土材料根据使用效果的优劣进行排队,依次是草炭土、竹素土、竹林地表土、腐殖士、营养土。
    三、草炭土如何处理?
    选择腐熟度中等及其以上的草炭土,过筛后再将偏粗长的材料进行粉碎,晒千后储存备用; 需要进行覆土的半月前,将草炭土适址喷水,使其含水率在40%左右时,喷入百病傻500倍液十氯氰菊酯1000倍液,然后建堆、覆盖,根据气温高低,每2~ 4天翻堆1次,连续翻堆3~4 次; 摊开稍晾后,即可进行覆土操作。(来源:竹荪之家) 
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训会成功举办

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术

8月19日-20日,河南豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训...[详细]