所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

种植竹荪需要哪些原材料?需要什么覆土材料?快来一探究竟!

发布日期: 2019-09-19   来源:中国食用菌商务网

    一、竹荪栽培需要什么原料?
    20世纪80年代末期,在竹荪生产的试验中,其原料多选竹类材料包括竹枝、竹根、竹屑以及皮旧竹片、断竹材料等,即使菌种制作,也是用竹叶配合马铃薯煮制培养基的;后来因为竹类材料严重短缺,逐渐添加木质类材料,获得比较理想的生长效果。21世纪初,我们将棉籽壳、玉米芯、豆秸粉等类秸秆原料加入基质中,生产效果也比较令人满意。遗憾的是,一直没有得到理想的出菇效果,尚待继续。
    二、竹荪栽培需要什么覆土材料?
    根据竹荪对覆土材料的要求和各种覆土材料的特性,将常见的覆土材料根据使用效果的优劣进行排队,依次是草炭土、竹素土、竹林地表土、腐殖士、营养土。
    三、草炭土如何处理?
    选择腐熟度中等及其以上的草炭土,过筛后再将偏粗长的材料进行粉碎,晒千后储存备用; 需要进行覆土的半月前,将草炭土适址喷水,使其含水率在40%左右时,喷入百病傻500倍液十氯氰菊酯1000倍液,然后建堆、覆盖,根据气温高低,每2~ 4天翻堆1次,连续翻堆3~4 次; 摊开稍晾后,即可进行覆土操作。(来源:竹荪之家) 
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州丹寨:爱心香菇助力抗击疫情

贵州丹寨:爱心香菇助力抗击疫

连日来,在贵州黔东南自治州丹寨县大山深处的排调镇甲石村,...[详细]

河南淅川:防疫和香菇生产两不误

河南淅川:防疫和香菇生产两不

近日,河南省南阳市淅川县西簧乡梅池村的群众在加强疫情防控...[详细]

贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]