所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

食用菌菌棒处理的三种常用途径

发布日期: 2020-01-13   来源:中国食用菌商务网

    一般来讲,菌棒的处理途径有三条:
    一是利用菌棒废渣木质含量高的特点,通过秸秆的气化作用产生清洁能源可燃性C0气体,解决农民做饭、取暖、用气问题。
    二是充分发挥菌棒培养基可以满足不同菌种栽培的要求,实现菌棒的反复多次使用。
    三是加工后作为城市屋顶绿化用的草皮底土。
    从生产源头来看,菌棒的原料主要是棉籽皮、稻壳、木屑、秸秆等废弃物,不仅成本低廉,技术相对简单,而且便于推广。从生产过程来看,根据不同菇种对培养基营养要求的不同,实现菌棒的季节性多级利用。生产过程中所剩的菌棒废渣和秸秆废弃物通过秸秆气化的手段,由生物能转化成化学能,从而有效解决农村的生活能源问题。(来源:农学小助手)
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻”三棵树基地

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻

近日,走进云南省昭通市旧圃镇三棵树社区粤旺食用菌种植加工...[详细]

广西:香菇丰收农民致富忙 产品远销“北上广”

广西:香菇丰收农民致富忙 产

近日,在广西柳州市融安县欣欣向融扶贫微田园食用菌大棚里,...[详细]