所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

菌棒蒸料灭菌不彻底原因及后果

发布日期: 2018-12-04   来源:中国食用菌商务网

    菌棒蒸料不彻底造成的污染有几种情况:一是料棒堆积过密,造成蒸汽不能到达造成污染;二是远离蒸汽的死角位置达不到规定温度造成局部菌棒污染;三是蒸汽包表面的料棒降温快也容易造成污染;四是底部冷空气不能得到有效的排除,升温时底部升温慢,降温时底部降温快造成底部杀菌不彻底造成污染;五是高寒地区和高原地区温度上不去造成灭菌不彻底。
    食用菌生产周期长,要保证所有菌包内的杂菌都被彻底杀灭,否则在漫长的发菌过程中会出现严重污染。灭菌不彻底表现是菌棒的料内外都有污染,打开菌包,掰开菌棒里里外外都有污染发生。染菌的种类也多,黑色、灰色、黄色、绿色、橙色、红色各种各样的杂菌都可能有。由于原料杂菌种类繁杂,灭菌不彻底造成的污染也是五花八门,更明显的情况是烂棒多且严重。
    蒸料灭菌不彻底是温度和时间没有达到规定要求造成的污染,这种情况下是百分百报废。还有一种情况是装棒完成后因为各种原因没能及时蒸料,杂菌在里面大量繁殖,造成杂菌数量过高,在相同的条件下不能保证彻底杀菌。
    常规方法蒸料灭菌,在高压情况下121度才能彻底杀灭细菌的芽孢,而土法常压蒸料,95度至少要24小时才能保证彻底杀灭。由于大规模生产时菌棒多,菌棒大小不一样,锅炉大小也不一样,实际的灭菌时间要更长,121度要达到3-6小时,常压要达到36小时以上。(香菇天下)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
四川:什邡市发改科技局局长廖晓军一行莅临昊阳农业视察工作

四川:什邡市发改科技局局长廖

本网讯(记者 尚玉玲)近日,什邡市发改科技局局长廖晓军、副...[详细]

重庆:新稷园沙坪坝区羊肚菌基地进入出菇期

重庆:新稷园沙坪坝区羊肚菌基

本网讯(记者 张晶)近日,记者在沙坪坝区重庆新稷园农业发展...[详细]

河南:长葛市党政考察团莅临世纪香公司观摩食用菌产业扶贫情况

河南:长葛市党政考察团莅临世

本网讯(记者张晶)日前,长葛市市委书记尹俊营带领长葛市党...[详细]

四川:什邡市市长卿伟一行莅临昊阳农业走访调研

四川:什邡市市长卿伟一行莅临

本网讯(记者 明旭影)12月06日上午,中共什邡市委副书记、市...[详细]

河南:九龙农业参加河南鲁山、卢氏、民权县企业与苏南企业“聚智结对”恳谈会

河南:九龙农业参加河南鲁山、

本网讯(记者 张晶) 2018年12月3日晚上,河南九龙农业科技有...[详细]