所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

玉米秆袋栽香菇单向出菇法

发布日期: 2019-01-25   来源:中国食用菌商务网

    玉米秆富含纤维素和半纤维素及淀粉、蔗糖等,是生产香菇的优质原料。但因其结构致密,组织坚实,使制袋和出菇管理存在吸水性差、水容量小、制袋成品率低和后期补水难,菌袋易硬僵等弊端。针对这些,进行了多种试验探索,取得了一定的成效。主要进行“四改”:改双面接种为单面接种;改整体转色为单面转色;改全暴露与封闭、半封闭相结合,使玉米秆袋栽香菇的高产潜力得到有效发挥。现介绍关键技术如下。
    一、原料准备 选取新鲜无霉变的干爽玉米秆,粉碎后过5目筛。考虑到玉米秆吸水难,拌料后应堆沤一夜,次日再装袋,否则灭菌很难彻底。
    二、接种、培菌 接种前的消毒与操作同普通方法,不同的是接种孔打在同一线上,打4~5个孔,孔深1.5~2屈米,孔的直径3~4厘米。接种时种子要压实,并略外突,用透明不干胶带贴封。 当菌种的菌丝向周围蔓延至4~5厘米时,用大头针在胶带处浅扎数孔,增氧促菌。当菌丝长满菌袋一半以上时,用小钢钉在距菌丝生长点3~5厘米的菌丝处扎数孔。在菌丝长满菌袋80%时,再用大的钢钉仍在离菌丝生长点3~5厘米处,扎数孔。这时菌袋释热量剧增,注意防烧包。约7~10天,可进行单向转色。
    三、定向转色 定向转色是定向菇的基础,旨在通过定向转色使菌袋接种面与其他部位的菌丝生理成熟度差别更大,使其转色后很好地按所定部位出菇,并为多产菇、产好菇创造条件。 定向转色的场地宜选在易调湿控温的干净室内。用锋利的刀片沿接种眼两边各3~5厘米纵划一刀,然后去掉接种眼的袋膜,剩余部分的袋膜原位保留避免松动脱落。一边划膜一边将菌袋在地面呈覆瓦状排列。自然气温高时,菌袋之间用木棒隔离,否则,可使菌袋面背相靠。菌袋排好后,地面浇透水,上覆薄膜,室温低于20℃时,膜上还要另加保温覆盖物。转色期间,每天查看两次膜内温度,以便适时调控。尽量保温在25℃上下,保证转色的顺利。 通过上述处理,脱膜面(接种面)因接触氧气多,呼吸强,成熟快,转色快。这样加之接种发菌过程形成的菌龄差,转色结束时的菌袋在适宜的温湿度中就会定向出菇。
    四、定向出菇与覆土管理 经单向接种、定向转色等系列处理后,达成熟的面,再用泥土持水性并配合协调香菇的生殖生理需求,使玉米秆多产菇、产好菇的条件得到进一步的满足。定向转色,并有少量菇蕾后,应及时覆土。场地选择,背风向阳、土质肥沃、排水良好的地方。开厢1.2~1.4米宽,0.05~0.1米探,东西向,长度视地块而定。厢间留0.4~0.5米的过道。排菌袋前,要在厢底撒一层石灰粉。冬春夏初时,气候干燥,应全覆土出菇。排厢时出菇面向上,并覆盖约2厘米厚的细土,以使菇蕾发生面有良好的湿润度,到夏秋高温高湿季节出菇初期宜用半覆土出菇,也就是出菇面全露在外面。出菇后期,由于菌被加厚,菌袋持水性增强,加之多雨高湿,应将菌袋取出,改为全露式地面出菇。 菌袋在厢内水平纵排四列,袋间距不少于3厘米,边排袋边用消过毒的细土将间隔填实。排袋结束浇一次透水,并马上搭塑料拱棚保湿催蕾,温度较高时要盖遮阳网;温度再高时,应去掉覆膜。厢面覆土后,出袋补给水是靠渗透作用从土壤中获得的。因此,出菇期,要结合菇的潮次适时进行墒面水分调节,在菇蕾发生和成长期,要保持足够的湿润。每潮菇结束时,清理厢面,停水揭膜凉厢4~5天。由于玉米秆的营养物需半年才能被香菇菌丝利用完,所以春始菇的菌袋也要持续到夏秋。 定向水平覆土出菇,避免出袋斜立在空气中出菇所致的菇蕾过多,小菇、薄菇多,菇柄过长、偏生盖不圆整等弊病。消除了菌袋因容水量少人工补水困难造成的限产因素。埋于土壤中的菌袋无论是温度水分还是其他因素均在土壤的自动调节下向优质菇的方向优化。如增加了菌袋内外的温差,菌袋能按自身的生理需求主动从土壤中汲取水分,乃至养分。土壤中的大量微生物如产生抗生素的菌,固氮菌等不仅减少菌袋发生病害,还能供给维生素、氨基酸、氮素、无机盐等。使菌袋出菇后期的营养缺乏与失衡得到补充和调节。出菇期的管理工作也得以简化。因此,使玉米秆袋栽香菇的生物转化率由55%提高到135%,且菇大小整齐,坚实肥厚,盖圆柄短,香浓色深。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]

平泉市(食用菌)被国家列入100个区域性良种繁育基地县(场)项目建设

平泉市(食用菌)被国家列入10

本网讯(记者 魏延芝 特约通讯员孙汘溧 )8月2日,农业农村...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第一期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月7日,七河(国际)香菇技术培训中心第一期毕业典礼正式开始...[详细]

《与新中国一起走过》摄制组拍摄顺昌县大历镇科技特派员高允旺发展林下竹荪

《与新中国一起走过》摄制组拍

8月2日,由中共福建省委宣传部、中共福建省委党史研究和地方...[详细]

河南:汝州市朕迪食用菌种植专业合作社举办高温香菇的栽培技术交流会

河南:汝州市朕迪食用菌种植专

本网讯(记者 房琳) 8月1日,河南省汝州市朕迪食用菌种植专...[详细]