所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

平菇对生长环境有什么要求?知己知彼百战不殆

发布日期: 2019-08-19   来源:中国食用菌商务网

    平菇是很常见的一种菌菇,因为其鲜美口感而颇受青睐。如今,很多农户都大面积种植平菇,其实平菇和其他的蔬菜不一样,它对于生长环境有着特殊的要求,只有保证环境达到要求才能够培育出质量好的平菇,也才能够卖出好的价格,下面就一起具体看看吧!
    首先就是平菇对于温度的要求,平菇一般不会在常温下培育的,都是需要在大棚或者是温室里面,所以一定要及时调节好室内的温度,保证温度合适是最关键的。平菇一般需要在5到35度的温度之间生长,最适合的温度还是20度到30度之间,所以完全靠着室外的自然温度是很难调节的,不像大棚里面可以安装空调,这样温度就可以自己控制好了。而且平菇在生长的不同阶段对于温度的要求也是不一样的,所以温度是会直接影响到平菇生长的。
    其次就是对于湿度的要求,其实平菇是喜湿的菌类,其生长需要的空气湿度在百分十55到百分之66之间,所以以前农村农户会将平菇放在水缸旁边生长,这个也是总结出来的经验,水缸旁边的空气湿度大,对于平菇的生长很有帮助。子实体的生长对于空气湿度的要求就更高了,一般需要空气湿度保证在百分之85,要是湿度过低或者是过高的话都会导致平菇生长缓慢,影响生长。
    另外就是对于营养的要求,平菇的生长除了温度和湿度达到要求之外是不行的,还需要保证营养的充足,现在大多数都是人工栽培出来的平菇,所以使用的材料不能够太单一了,要是原料太单一的话就会导致平菇的营养达不到标准。像棉籽壳、玉米芯、稻草、麦草之类的原料都是平菇的营养来源,要是营养还是不足的话就需要人为的补充了,比如要及时的补充尿素、石灰、饼肥等肥料。
    最后,光照对于平菇的生长也是有影响的,平菇是喜阴的,所以在生长过程中可以不需要光照,在黑暗的环境中一样可以生长,同时一些紫外线也不需要,否则也是会伤害到平菇的。但是子实体的发育是需要足够光照的,大自然的光照就是最合适的,这个时候要是得不到充分的光照,在比较暗的环境下容易导致平菇畸形,出现脚大头小的问题。(来源:惠农解读)
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]

平泉市(食用菌)被国家列入100个区域性良种繁育基地县(场)项目建设

平泉市(食用菌)被国家列入10

本网讯(记者 魏延芝 特约通讯员孙汘溧 )8月2日,农业农村...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第一期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月7日,七河(国际)香菇技术培训中心第一期毕业典礼正式开始...[详细]

《与新中国一起走过》摄制组拍摄顺昌县大历镇科技特派员高允旺发展林下竹荪

《与新中国一起走过》摄制组拍

8月2日,由中共福建省委宣传部、中共福建省委党史研究和地方...[详细]

河南:汝州市朕迪食用菌种植专业合作社举办高温香菇的栽培技术交流会

河南:汝州市朕迪食用菌种植专

本网讯(记者 房琳) 8月1日,河南省汝州市朕迪食用菌种植专...[详细]