所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

天麻块茎腐烂病的发病原因与土壤透气性有关吗?要注意什么?

发布日期: 2019-09-27   来源:中国食用菌商务网

    1、选择团粒结构好、渗水性能强、含腐殖质丰富的沙壤土,并要求15~25°斜坡的林地,土壤pH值为5.8~6,湿度为40%。高山区选阳坡,中浅山区选半阳坡,低山丘陵选林下栽培。土壤条件差的,定期喷施土壤改良剂,补充有益微生物,保证土壤通透性和保水能力,维护土壤肥力。
    2、栽培季节一般安排在冬季(10~11月份)为主。通常采取旧菌材加新菌材,以补充菌材营养,控制长势过旺。在栽培时,把当年3~4月份培养的菌床打开,取出5根发育良好的菌材加4根新材另栽一窝,原菌床再添加4根新材栽一窝(即“取五添4法”)。一般每10根菌材下种500~750克,麻种紧靠菌材之间,新材间多加菌枝,穴底除铺有一层栎树叶外,每栽一层并适量充填栎叶腐殖土,栽后上盖树叶,覆土10~15厘米。
    3、天麻管理简单,不锄草,不施肥,主要是防旱、防涝、防寒和保墒。在低山区,为防止干旱,可在穴旁种几株玉米为旱象指示植物,发现玉米卷叶时适量喷水防旱。阴雨季节,在栽培区上坡开沟排水。在高山区,寒冬季节要加盖树叶或草帘防冻。此外,要防止人畜踩踏和农药污染等。
    4、严格选择菌材和菌床,在栽天麻时,要严格选择菌材和菌床,若有被杂菌感染的菌材,宁可弃之不用。平时注意防寒措施。春麻在越冬时注意采取防寒措施,保证安全越冬。若不能安全越冬,应在越冬前进行收获。(来源:益富源生物)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]