所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

用棉渣种蘑菇有哪些优点?如何挑选及处理?

发布日期: 2020-02-13   来源:中国食用菌商务网

    用棉渣种蘑菇,效果很好的,可以说蘑菇种植中,棉渣是极好的培养料原料之一,它具有着其他原料无法具备的自身优势,在很多方面,甚至优于棉籽壳:
    一,棉渣所含营养物质丰富。
    棉渣,就是棉花加工过程中,去除棉花、棉籽壳后,所产生的碎屑。这些碎屑,既有棉花碎絮,也有棉籽的碎屑。具有着很高的营养价值。不论是干物质、粗纤维、粗蛋白、钙、磷含量,还是无氮浸出物含量均高于棉籽壳。也就是因为其所含的这些营养成分,可以为蘑菇生长提供所需的足够营养,所以完全可以用来种植蘑菇。
    二,保水性能好。
    棉渣中含有很多短绒纤维,这些纤维吸水量大,持水性能好。这样的功能,正好符合蘑菇生长对水份长期、稳定、持续的需要,同时因短绒纤维具有着和棉花一样的保水性能,不易使水分蒸发,能充分保持培养料的含水量,进而能充分的保证,对蘑菇生长的水分供应。
    三,价格低廉。
    棉渣的价格十分低廉,从目前市场上看,多年来一直保持在400~700元/吨,这样的价格一般只是棉籽壳价格的一半甚至是1/3,而营养成分含量一点也不低于棉籽壳。对于蘑菇种植者来说,用棉渣做为培养料原料来种植蘑菇,从种植成本上,就可以节省出非小数目的投入,投入减少了,产出即使与棉籽壳一致,单位效益当然就有极为明显的提高。
    四,市场供应充足。
    我国是棉花生产大国,棉花种植遍布南北西东,棉花加工厂、纺织厂也是遍地开花,有这些企业,就有棉渣的产生。可以说,有棉籽壳的地方就有棉渣。另外,对棉渣的再利用,除了蘑菇种植外,其他领域几乎还是空白,所以,棉渣市场供应,十分充沛,很容易获得。
    棉渣,营养含量高,价格低廉、容易获得,在蘑菇种植中,有着极大的自身优势,这是其它蘑菇种植原料所无法比拟的。那么,怎么用棉渣来种植蘑菇呢?
    棉渣的挑选:
    市场上的棉渣中,既有短绒纤维,也夹带有棉籽壳、不出油的瘪棉籽、棉籽仁、棉秆枝叶、棉桃外皮、尘土等,因加工机械、加工工艺及加工精度的影响,质量有好有坏,参次不齐。所以,采用棉渣做为种植蘑菇的培养料原料时,必须进行细致的挑选。一定要选用新鲜,最好是当年的,无霉变,无虫卵携带的棉渣。
    棉渣的处理:
    经挑选,用来做为蘑菇培养料原料的棉渣,还要经过进一步的处理才能使用。
    【1】晾晒。
    就是把棉渣摊铺在场地上,厚度按场地大小决定,越薄越好,让它充分接受阳光的照射。晾晒过程要进行翻动,以使摊铺层下面也能接受到阳光,翻动过程中,应同时挑出混在其中的棉秸秆,如棉秸秆过多,可集中另行粉碎处理。通过晾晒能散失其中的尘土,也能让阳光的紫外线杀灭其中所含有的杂菌和虫卵。
    所以,棉渣的晾晒过程即是一个让棉渣散失尘土、蒸发水分的过程,也是一个消毒、灭菌、杀虫的过程。
    【2】浸泡。
    就是把晾晒好的棉渣,放进装有3%生石灰水的池子中,进行浸泡。浸泡时间以泡透为准,一般需要48小时以上,因其中所含棉籽壳、瘪棉籽等密度较大,不容易泡透。
    浸泡过程,实际上是一个预湿过程(等同于棉籽壳的预湿),也是一个用石灰水消毒灭菌的过程,石灰水可杀灭依附于棉渣之中的很大一部分杂菌和虫卵,为后期的发酵、灭菌减轻压力。
    【3】沥水。
    用生石灰水浸泡的棉渣泡透后,就要捞出进行沥水。因其保水性和持水性很强,沥水过程中,需要进行挤压处理。
    挤压过程中,要时时检测棉渣的含水量,当棉渣含水量达到种植蘑菇品种,所要求的培养料含水量标准时,停止挤压,放置于场地等待使用。例如,种植平菇就在棉渣含水量达到65左右时,停止挤压。(来源:初始农人)
 
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]