所在的位置:首页 » 技术 » 遗传育种

平菇育种对环境有什么要求

发布日期: 2018-12-05   来源:中国食用菌商务网

    一、营养
 平菇虽为木腐生真菌,但对培养料的要求不严格,只要具备了平菇生长发育所需要的营养要素的培养料,均可用于栽培平菇,如木屑、棉籽壳、废棉、玉米芯、稻草、酒糟等原料,经过适当处理,达到适于的碳氮比,既可用于栽培平菇。一般认为平菇营养生长阶段碳氮比以20:1为宜,生殖生长阶段以40:1为宜。据此,为了提高平菇产量,适当补充氮源。无机氮源主要指硝酸盐、铵盐等物质,但不宜多加,否则会抑制菌丝生长;有机氮源主要包括麸皮、米糠、玉米粉、黄豆粉、人畜粪便等。添加有机氮源的培养料需要经过灭菌或堆积发酵后才能用于栽培。生料栽培时应避免添加上诉有机氮源,否则易感染杂菌,导致病虫害的发生。
 二、温度
 温度是影响平菇栽培基自然发生的重要环境因素,平菇菌丝生长的温度范围在3上℃-35℃,7℃以下生长缓慢,15℃以上生长较快,菌丝生长的最是温度为24-28℃。子实体分化发育的适宜温度随品种不同而有差异,低温型品种子实体形成需要12-15℃,中温型需16-22℃,高温型需要20-28℃,广温型品种子实体形成的温度范围更广泛。
平菇属变温结实性菇类,即子实体形成时要求有温度变化的刺激。在具体栽培时应根据不同品种灵活掌握。如果采取生料栽培,由于培养料中含有较多微生物,呼吸快,产热最大,常使料温升高。栽培时应采用温度“宁低勿高”的原则,适宜的环境温度应在20℃左右为最好。另外,在子实体生长的适温范围内,温度偏低时,子实体生长较慢,但菇质肥厚;温度偏高时,虽然菇体成熟价快,但菇盖薄,品质差。因此,了解所栽平菇品质的温型,是栽培平菇的关键之一。
 三、水分和湿度
   平菇属喜湿性菇类,平菇生长发育所需要水分,绝大部分来自培养料。因此,培养料的含水量是影响菌丝生长和出菇的重要因素。发菌期培养料的水分应控制在60-65%范围内,视栽培原料及栽培方式的不同稍有变化。平菇在发菌期一般采用封闭式栽培管理,这一阶段对空气湿度要求不严,一般在60-70%左右。平菇原基分化和子实体发育期,代谢活动十分旺盛,再加上开放式管理,因此要求提高空气的相对湿度,一般在85-95%的空气相对湿度下,可形成粗壮肥嫩的子实体。
 四、空气
 平菇在不同的生育阶段对氧气和二氧化碳有不同的要求。据研究,平菇在菌丝生长阶段,如果二氧化碳浓度在20-30%之间,其生长量比正常空气下增加30-40%。当二氧化碳浓度大于30%时,菌丝生长受到明显抑制,因此,在平菇菌丝生长阶段,利用它较耐二氧化碳的特点,在料面上覆盖塑料薄膜,造成相对封闭的环境,使平菇菌丝处于半厌氧状态,而使其它好氧菌不易生长繁殖,可达到促进菌丝生长,防止杂菌污染以及保湿的目的。但是半厌氧不等于无氧,因此,用薄膜覆盖时,应在薄膜上用针头刺孔,形成微孔效应,使之有适量的空气交换,既利于菌丝生长有利于管理。当菌丝生长成熟时,就必须加大通气量,满足原基分化和子实体发育对氧气的需求。此时如果通风不良,就会造成平菇子实体柄长、盖小,甚至形成畸形菇。关于温度、湿度和空气这三个环境因子,要综合考虑,协调进行,不能顾此失彼。
 五、光照
 在菌丝生长阶段,黑暗有利于菌丝生长;在出菇阶段,必须给予适当的散光,原基才能发生,因此,在菌丝生长阶段,应尽量避免关照,待菌丝发满后,要及时透射散光,以促进原基分化。这样才能出菇整齐、数量多、产量高。
 六、酸碱度
 平菇同其他木腐真菌一样,喜生在偏酸性的培养料上,pH值在5.8-6.2范围内,菌丝长最好。通常配制的培养料,其自然pH值基本能满足菌丝生长的需求,无需测试和调节。在平菇生长过程中,由于代谢作用产酸使培养料的pH值下降,栽培时,为了防止杂菌污染,中和菌丝代谢产酸,要求培养料的pH值可以稍高些。
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
四川:什邡市发改科技局局长廖晓军一行莅临昊阳农业视察工作

四川:什邡市发改科技局局长廖

本网讯(记者 尚玉玲)近日,什邡市发改科技局局长廖晓军、副...[详细]

重庆:新稷园沙坪坝区羊肚菌基地进入出菇期

重庆:新稷园沙坪坝区羊肚菌基

本网讯(记者 张晶)近日,记者在沙坪坝区重庆新稷园农业发展...[详细]

河南:长葛市党政考察团莅临世纪香公司观摩食用菌产业扶贫情况

河南:长葛市党政考察团莅临世

本网讯(记者张晶)日前,长葛市市委书记尹俊营带领长葛市党...[详细]

四川:什邡市市长卿伟一行莅临昊阳农业走访调研

四川:什邡市市长卿伟一行莅临

本网讯(记者 明旭影)12月06日上午,中共什邡市委副书记、市...[详细]

河南:九龙农业参加河南鲁山、卢氏、民权县企业与苏南企业“聚智结对”恳谈会

河南:九龙农业参加河南鲁山、

本网讯(记者 张晶) 2018年12月3日晚上,河南九龙农业科技有...[详细]