所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

灵芝代料栽培常用培养基配方有哪些?灵芝栽培技术有何要点?

发布日期: 2019-07-05   来源:中国食用菌商务网

    灵芝的栽培方式有短段木栽培和代料栽培两种模式,代料栽培又分为瓶栽和袋栽两种方式。目前,我国灵芝的栽培以袋栽(代料栽培)为主。灵芝代料栽培常用培养基配方如下:
    (1)杂木屑73%、麸皮25%、蔗糖1%、石膏粉1%、水适量。
    (2)杂木屑40%、甘蔗渣33%、麸皮25%、过磷酸钙1%、石膏粉1%、水适量。
    (3)甘蔗渣74%、麸皮25%、石膏粉1%、水适量。
    (4)玉米芯粉(玉米秆渣)74%、麸皮24%、蔗糖1%、石膏粉1%、水适量。
    (5)棉籽壳44%、杂木屑4%、麸皮10%、石膏粉1%、尿素0.5%、过磷酸钙0.5%、水适量。
    瓶栽或袋栽(代料栽培)灵芝技术要点如下:(1)菌种选用菌丝洁白无杂,菌种块湿润,无收缩干瘪现象,培养料变色均匀,菌丝完全吃料,菌龄30~40天的赤芝菌种。
    1.拌料装瓶或装袋各地可因地制宜,选用原料丰富、廉价易得的原料栽培灵芝。根据每天的生产能力称料、拌料、加水混拌均匀后堆闷1小时,然后装料。瓶栽可用500毫升罐头瓶,750毫升菌种瓶,或800毫升塑料瓶。这三种瓶子的瓶口直径为45~60毫升。袋栽可用长×宽=(35~40)厘米×(15~17)厘米、厚0.06毫米的聚丙烯或低压聚乙烯塑料袋,一般说来,100千克干料可装500毫升罐头瓶700~800瓶,或装750~800毫升菌种瓶400~500瓶,或装35×17厘米菌种袋250~500袋装瓶时,可一边装料一边拍瓶。
    将料装成下虚上实、外紧内松,以利发菌。整平料面,中间打孔,清洁瓶口、瓶身,再用棉塞或牛皮纸加聚乙烯塑料薄膜封口。装袋可用装袋机或手工装料。袋口可套颈圈,加棉塞封口,也可以直接用绳扎口。
    2.按照常规要求进行灭菌、冷却、接种。接种工作可在消毒过的接种箱、超净工作台或接种室内按无菌操作进行,一般每瓶锯木屑种可接种50~80瓶(袋)。
    3.发菌管理:接种后将菌瓶(袋)搬入菌种培养室或菇房,单层平放或卧式堆叠,蔽光,调温25℃左右培养菌丝。一般接种后3~4天,菌种块再生菌丝,7天左右开始吃料。这时应及时检查发菌情况和染杂情况,将染杂菌瓶(袋)移出培养室,先蒸料灭菌,然后掏瓶,以免杂菌泛滥,污染栽培环境。发菌期间,应适当通风换气。当菌丝吃料1/3时,可松口通气促进菌丝生长。当灵芝菌丝吃料3/4时,可去掉棉塞或解开袋口,大约经过30天,菌丝可以完全吃料,并逐步进入生理成熟期,即可转入出芝管理。
    4.出芝管理:当料面菌丝体扭结,形成白色原基时,即可予以适量散射光照射。在适当加强通风换气的前提下,将环境湿度提高到80%~95%。灵芝发菌与出芝所需温度条件基本相同,均为24~28℃。但出芝期间要求高湿与通风条件。幼嫩子实体经日光直射后,容易枯萎,但光照不足(小于100勒克斯),或光源方向不定,容易产生畸形灵芝出芝期间为了保湿需经常喷水。
    5.喷水要求:勤喷、少喷,向空中、地面喷,不可将水直接喷到子实体上。然后,适时采收。采收后暂停喷水3~4天,让菌丝休养生息,积累养分。7~10天后,又可长出第二茬灵芝。此时仍如上所述,维持适温高湿,通风、见光条件,经20天左右,又可采收第三茬灵芝。一般100千克干料可收50~70千克鲜灵芝。(来源:云朵上的小农)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
七河(国际)香菇技术培训中心开学仪式圆满举行

七河(国际)香菇技术培训中心

本网讯 (记者 尚玉玲) 2019年7月10日,七河(国际)香菇技...[详细]

河北:平泉市为食用菌产业发展做出突出贡献人员颁奖

河北:平泉市为食用菌产业发展

近日,河北省平泉市奖励了为食用菌产业发展做出突出贡献的4个...[详细]

河北:全国食用菌菌种技术高级研修班在平泉举行

河北:全国食用菌菌种技术高级

本网讯 (特约通讯员 孙钎溧) 2019年7月7-10日,由河北省平...[详细]

河南:农业大学学生到世纪香公司开展暑假"三下乡"社会实践活动

河南:农业大学学生到世纪香公

7月3-4日,河南世纪香食用菌开发有限公司精深加工基地和世纪...[详细]

陕西:佛坪县打造智慧农业示范基地 助力脱贫攻坚成果巩固提升

陕西:佛坪县打造智慧农业示范

据陕西省委网信办驻陕西省汉中市佛坪县西岔河镇耖家庄村扶贫...[详细]