所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

香菇栽培初期都有哪些问题需要注意?

发布日期: 2020-01-03   来源:中国食用菌商务网

    问题一:菌种“不吃料”
    菌棒接种菌种后,如果处于正常的发菌环境下,菌块菌丝应该呈辐射状萌发,色泽白色并似绒毛状。但有时会因某种原因,出现菌种菌块迟迟不向培养料内生长的现象,既不萌发菌丝,也不向周围蔓延,这种现象常常被视为菌种“不吃料”。如果出现这种现象,也就更谈不上后期的萌发和生长了。
    发生这种情况原因很多,主要总结有以下几点:
    1,可能选用了不当或不纯培养料,如选择了松树、樟树、柏树等含有芳香性物质树木的材料时,就可能出现“不吃料”的现象。最适的培养料,应选用以阔叶树木屑为佳,如栎(li)树、杨树、桑树、玉米芯、棉籽壳等为好。其中栎树木屑是最合适栽培香菇的原材料。
    2,在配制培养料时,可能会因水分过大,颗粒过细等原因,造成孔隙降低,培养料通透性差,含氧量不足的情况。
    3,碳氮比不合适也会抑制菌丝生长,如我们用尿素补充碳源时用量过大,或使用过量多菌灵等,也是会影响菌丝生长的。在菌丝生长期间,合适的碳氮比应在20:1为佳;
    培养料中的酸碱性不合适也会抑制菌丝的生长,最终出现“不吃料”现象。菌丝在培养料中的生长最适PH值在5.5--6.5为好,但是我们在经过高温堆料后,酸碱度会有所下降,所以,在初期配料时,尽量使培养料中的酸碱度高些,保持在6.5--7.5左右为好,以免堆料后酸碱度过量降低。一般生产中可用石灰进行调节酸碱度。
    另外,在选用菌种时,如贪图便宜,购买劣质、不纯或过期的菌种,都会出现菌丝不能萌发,“不吃料”现象,往往会给种植户带来较大的损失。
    问题二:配料时需要注意什么?
    在选择合适的培养料后,我们就需要适当配制了。料中的含水量过高过低时,都会影响菌丝的生长。水分过高时,菌棒内料压的太实,会影响菌棒的通气性,香菇菌丝会因缺氧而生长缓慢或停止生长;相反,如果料中的水分过低,则菌袋易松散,菌丝吃料能力差,生长受阻,或长的稀弱无力。可见,含水量的把握相当重要。
    正常的含水量应控制在55--65%左右,两者比例大概在1:1.1左右,也就是说50公斤料,加55公斤左右的水为佳。生产中以手抓培养料能成团,指间有水迹渗出但不易滴下,放下时能正常散开为佳。若手抓不成团,则含水量过低,料过干;手抓后滴水,放下不能正常散开,则含水量过大,料过湿。
    问题三:接种时需要注意什么?
    接种前一般会对接种室消毒处理,但消毒药剂用量一定要适当,如果过量使用,室内有残留,刺激味道太浓,则会严重影响菌丝的萌发;接菌室接种后,若需要在其中进行发菌的话,则需要彻底通风换气,避免室内残留药气,影响菌丝萌发。
    问题四:发菌时光温如何调控?
    发菌时,室内的温度不适也会影响菌丝的生长,甚至生不出菌丝或停止生长。一般适宜菌丝生长的温度在25摄氏度左右,低于5摄氏度或高于35摄氏度时,均可造成菌丝停止生长。所以,在发菌时温度一般保持在20-25摄氏度之间,低于20摄氏度时,要采取相应保温措施;高于25摄氏度时,要采取相应散温措施。
    太阳光中的紫外线具有杀菌作用,红外线也会抑制菌丝的生长;所以在发菌期间,菌丝生长过程中是不需要光照的,此外还应采取措施遮荫,遮挡阳光的直射和进入。(来源:乡土生活园艺) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻”三棵树基地

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻

近日,走进云南省昭通市旧圃镇三棵树社区粤旺食用菌种植加工...[详细]

广西:香菇丰收农民致富忙 产品远销“北上广”

广西:香菇丰收农民致富忙 产

近日,在广西柳州市融安县欣欣向融扶贫微田园食用菌大棚里,...[详细]