所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

香菇幼蕾冬季防冻具体措施

发布日期: 2018-11-27   来源:中国食用菌商务网

    刚出菇的香菇幼蕾,对外部恶劣环境适应能力最差,温度过高过低、空气过于干燥、寒风袭击、废气污染等,都会导致菇蕾死亡。现在已进入冬季,特别是我国北方,气温猝降,要谨防代料栽培香菇幼蕾受冻。其主要防御措施如下:
    一、抓好菇棚增温保温
    割口后刚从菌袋中放出的香菇幼蕾最怕受冻,如果气温降至5℃以下,持续几天就会导致菇蕾发软死亡;如果温度低于0℃,菇蕾更易被冻死,为此可采取以下措施:
    1、将覆盖在菇棚上的农膜封严扎实,堵塞缝隙,尽量减少热量散失;
    2、在菇棚外加盖农膜、草帘、遮阳网等覆盖物;
    3、在菇棚下侧增设裙膜;
    4、在菇棚的迎风面用玉米秸、芦苇秆等搭建防风障阻挡寒风;
    5、及时采取加温措施,有条件的可以将生物质炉移至菇棚内加温;
    6、尽量减少进出菇棚的次数;
    7、在大雪过后及时清除棚面积雪。但加温时要注意,尽量使菇棚内温度均匀地保持在15℃左右,以不超过20℃为宜。棚内局部温度过高,也会导致菇蕾黄化死亡。
    二、保持棚内适宜湿度
    香菇幼蕾除怕冻外还特别怕干,空气相对湿度应保持在85%~95%,过低容易引起菇蕾死亡。冬季在菇棚内加温,很容易造成棚内空气过于干燥,因此在增温同时,应注意保持棚内湿度适宜。一是可以向棚内空间喷水增加湿度;二是可以利用加温产生的水蒸气给菇棚增加湿度。
    三、严防寒风进入棚内
    香菇幼蕾还怕风吹,寒风直接袭击菇蕾更易导致其死亡。因此,寒潮来临时要增设防风障,封闭薄膜,堵塞缝隙,同时避免频繁打开菇棚,防止寒风侵入棚内。如果需要通风换气,必须在无风的时候进行,且在短时揭膜通风后及时关闭薄膜,保持棚内环境稳定适宜。
    四、注意排出有害气体
    寒潮来临时在棚内加温,必须将柴、煤燃烧产生的二氧化碳、二氧化硫和一氧化碳等有害气体,设法通过密闭的烟道排出棚外,否则有害气体在棚内积累会导致香菇幼蕾中毒死亡。另外,菇棚还要定期通风,将棚内集聚的有害气体排出,使菇蕾能够健壮生长。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
河南:乡土人才建言献策,共谋前店发展未来

河南:乡土人才建言献策,共谋

本网讯(记者 张晶) 正月初六下午,尹庄镇前店村村委会议室...[详细]

中国香菇产业发展思考

中国香菇产业发展思考

海峡两岸菇业联谊会2019香菇产业研讨会已于近日圆满落下帷幕...[详细]

江西吉安县成功举办第二届庐陵油田黑木耳文化节

江西吉安县成功举办第二届庐陵

2019年1月16日,第二届庐陵油田黑木耳文化节在江西吉安县油田...[详细]

安徽:天都灵芝制品公司董事长、食用菌专家丁伦保帮贫困户脱贫

安徽:天都灵芝制品公司董事长

本网讯(孙悦)2019年1月16日安徽天都灵芝制品公司董事长、食用...[详细]

安徽:省菌协负责人与庐江百名基层农技精英共论“健康菌道”

安徽:省菌协负责人与庐江百名

本网讯(孙悦)1月15日,久违的阳光给冬日的合肥镀上一层暖色...[详细]