所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

菌袋通气的四个技巧

发布日期: 2018-12-03   来源:中国食用菌商务网

    食用菌种植过程中,要想保证产量,在操作过程中适当的通气也是很重要的,下面介绍4种食用菌袋通气的小技巧:
    一是通气塞法:以麦秆、棉绒、葵花秆、玉米芯等为材料,扎于菌袋的两头即成通气塞。须注意的是,麦秆和葵花秆要截成3厘米长的小段;棉绒要折叠成一端平整一端有毛茬的棉柱;玉米芯要粉碎成豆粒大小后用报纸包成团。塞子的大小要视菌袋大小而定,大袋用大塞,小袋用小塞;还要看发菌温度,发菌温度低时塞可小些,反之应大些。
    二是套环法:可购买喇叭口环,套住菌袋后加棉塞,如买不到喇叭口环,也可用塑料打包带自制(截成段,用烙铁焊成环),外用牛皮纸加橡皮筋封口。注意套环要套牢固,防止脱落。
    三是通气孔法:用缝纫机针在距离袋口6厘米处各扎一排孔,孔距约1厘米。在装料时将菌种播在扎孔处即可。扎孔不可过多,并注意在扎孔时不要操作菌袋,否则菌袋在装料过程中易开裂。
    四是通气洞法:用一根拇指粗的锥形木棒,在装好料袋两头呈三角形打3个6厘米深的洞,再在中间播种处横打一个洞,将菌袋置入经消毒的室内发菌。打洞动作要轻,不可用力过猛。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
中国香菇产业发展思考

中国香菇产业发展思考

海峡两岸菇业联谊会2019香菇产业研讨会已于近日圆满落下帷幕...[详细]

江西吉安县成功举办第二届庐陵油田黑木耳文化节

江西吉安县成功举办第二届庐陵

2019年1月16日,第二届庐陵油田黑木耳文化节在江西吉安县油田...[详细]

安徽:天都灵芝制品公司董事长、食用菌专家丁伦保帮贫困户脱贫

安徽:天都灵芝制品公司董事长

本网讯(孙悦)2019年1月16日安徽天都灵芝制品公司董事长、食用...[详细]

安徽:省菌协负责人与庐江百名基层农技精英共论“健康菌道”

安徽:省菌协负责人与庐江百名

本网讯(孙悦)1月15日,久违的阳光给冬日的合肥镀上一层暖色...[详细]

2019年第1期《食用菌商务》已正式发行,精彩内容抢先看!

2019年第1期《食用菌商务》已

『关注中国菌业 服务菌业中国』2019年第1期《食用菌商务》已正...[详细]