所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

菌袋通气的四个技巧

发布日期: 2018-12-03   来源:中国食用菌商务网

    食用菌种植过程中,要想保证产量,在操作过程中适当的通气也是很重要的,下面介绍4种食用菌袋通气的小技巧:
    一是通气塞法:以麦秆、棉绒、葵花秆、玉米芯等为材料,扎于菌袋的两头即成通气塞。须注意的是,麦秆和葵花秆要截成3厘米长的小段;棉绒要折叠成一端平整一端有毛茬的棉柱;玉米芯要粉碎成豆粒大小后用报纸包成团。塞子的大小要视菌袋大小而定,大袋用大塞,小袋用小塞;还要看发菌温度,发菌温度低时塞可小些,反之应大些。
    二是套环法:可购买喇叭口环,套住菌袋后加棉塞,如买不到喇叭口环,也可用塑料打包带自制(截成段,用烙铁焊成环),外用牛皮纸加橡皮筋封口。注意套环要套牢固,防止脱落。
    三是通气孔法:用缝纫机针在距离袋口6厘米处各扎一排孔,孔距约1厘米。在装料时将菌种播在扎孔处即可。扎孔不可过多,并注意在扎孔时不要操作菌袋,否则菌袋在装料过程中易开裂。
    四是通气洞法:用一根拇指粗的锥形木棒,在装好料袋两头呈三角形打3个6厘米深的洞,再在中间播种处横打一个洞,将菌袋置入经消毒的室内发菌。打洞动作要轻,不可用力过猛。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
国务院扶贫办副主任、党组成员陈志刚赴陇县宏盛农牧有限责任公司调研工作

国务院扶贫办副主任、党组成员

5月13日至14日,国务院扶贫办副主任、党组成员陈志刚来陕西陇...[详细]

河南世纪香公司成为河南科技大学食用菌教学实习科研基地

河南世纪香公司成为河南科技大

5月12日,河南科技大学在世纪香公司挂牌成立食用菌教学实习科研...[详细]

河南省委办公厅调研组莅临世纪香公司

河南省委办公厅调研组莅临世纪

近日,河南省委办公厅调研组在省委副秘书长、省委办公厅主任吉...[详细]

第二届全国香菇大会与会代表们参观七河生物公司香菇基地

第二届全国香菇大会与会代表们

4月28日上午,参加七河生物第二届全国香菇产业创新发展大会的...[详细]

外贸破零!交口县韦禾公司菌棒出口韩国

外贸破零!交口县韦禾公司菌棒

4月18日,韦禾农业发展有限公司生产的香菇菌棒对韩国出口,首...[详细]