所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

食用菌培养料的通气发酵技术指导

发布日期: 2019-11-26   来源:中国食用菌商务网

    采用常规的发酵方法处理蘑菇培养料,往往因发酵期长,使培养料的营养物质耗损多,物理性状变差,料堆各部位发酵不均匀,腐熟度和质量差异很大,从而影响蘑菇产量的提高。下面两种堆料发酵方式,都比较容易设置,简单易行,特别适合栽培户采用,大家不妨一试。
    通气堆料发酵法
    原料预湿、添加辅料次序、堆形和操作方法等同常规堆料。堆料前在地面按预定堆形的长和宽度,用木棍或竹杆搭成台子,台子离地面10-15cm,密度以不漏草为好。台子上每隔30cm左右竖一根长5-8cm的棍子,然后建堆。成堆后,把棍子拔掉,以利通气和调节堆心温度。每隔5、4、3、2天翻难,堆期15天。比常规堆料的质量好,增产7.1-19.6%,平均为14.3%。堆料12-15天,单产为15.45-12.55kg/m2,比堆料21天增产40.6-14.6%。
    太阳能堆料发酵法
    照通气堆料方法建堆后,覆盖一层屋脊形的农用塑料薄膜,脊顶和脊边离堆面约50和5cm,堆周的塑料薄膜用两道绳子捆紧,以免被风吹开。4、4、3-4天翻堆2次,堆期11-12天。
    利用太阳能堆料,料堆升温快,堆心料温保持在55-65℃;料表层白天料温50℃以上,夜间降到45℃左右。中温纤维素分解菌生长旺盛、繁殖快,料表面覆盖着放线菌等的灰白色菌落。料堆好气发酵较均匀,堆料11-12天已腐熟,料量和碳氮含量比常规堆料多1/4左右。料体积比常规料大48.3%,呈黄色,无异味。物理性状良好,疏松柔软、有弹性、保水性、透气性好。由于料堆表层温度较高(45℃以上),抑制了低温杂菌的生长、繁殖,害虫无处藏匿,死于薄膜上。生物效率为34.6-44.1%,最高单产达16.55kg/m2,比常规性堆料增产10.2-42.9%,平均26.5%。(来源:山东泽海菌业) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
“汪清黑木耳”成功入选“中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌”

“汪清黑木耳”成功入选“中国

近日,汪清黑木耳成功入选中国农业品牌目录2019农产品区域公...[详细]

小小食用菌 水族群众致富大良方

小小食用菌 水族群众致富大良

近年来,围绕产业发展八要素,贵州三都县周覃镇三愿村结合当...[详细]

许昌学院近500名大学生到世纪香食用菌产业园参观学习

许昌学院近500名大学生到世纪

11月23日,许昌学院近500名食品与生物工程学院大学生,按年级...[详细]

安龙县牢牢把握“八要素”纵深推进食用菌产业革命

安龙县牢牢把握“八要素”纵深

初冬时节,凉意渐露,在安龙县食用菌产业园里,一排排黑色大...[详细]

2019中国·贵州食用菌产业发展大会在安龙开幕

2019中国·贵州食用菌产业发展

金州迎贵客,菇香迎盛会。11月16日,2019中国贵州食用菌产业...[详细]