所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

如何栽培北虫草?常用的北虫草栽培配方有哪些?

发布日期: 2019-07-09   来源:中国食用菌商务网

    北虫草是北冬虫夏草的简称,也叫蛹虫草。根据有关部门测定,北虫草的一些主要有效成分如虫草素、虫草多糖、虫草酸的含量和SOD活性都高于或接近天然的冬虫夏草,药理功效也与天然虫草基本一致,北虫草能人工栽培,价格远低于天然虫草,又由于天然虫草的资源已濒临枯竭,所以北虫草可以作为冬虫夏草的替代品。那如何栽培北虫草呢?北虫草的常用栽培配方有哪些呢?
    目前米饭培养基配是最常见的栽培方式了,生产上使用的米饭培养基配方有以下几种:
    (1)大米68%,蚕蛹粉26%,蔗糖5%,蛋白胨1%,维生素B1微量。
    (2)大米50.8%,麸皮25%,玉米粉10%,蔗糖2%,杂木屑6%,蚕蛹粉6%,尿素0.1%,硫酸镁0.1%,维生素B1微量。
    (3)大米、高粱9:1,另加磷酸二氢钾0.1%,硫酸镁0.05%,酵母粉0.5%,蛋白胨0.2%。
    (4)大米100%,另加磷酸二氢钾0.15%,维生素B1微量,蛋清少许。
    (5)大米67%,玉米30%,另加葡萄糖1%,蚕蛹粉1%,蛋白胨1%,KHPO40.1%,MgSO40.05%,柠檬酸铵0.05%,维生素B1微量。大米清水浸泡5~6小时,沥去水,蒸成硬而不烂、无白心的熟饭。
    北虫草有哪几种栽培方式?北虫草子实体的栽培主要有蚕蛹培养基栽培和米饭培养基栽培两种方式,并且以米饭培养基栽培为主。
    (1)蚕蛹培养基栽培以活的家蚕蛹或柞蚕蛹为寄主昆虫,人工感染蛹虫草无性型形成蛹虫草的栽培技术。
    (2)米饭培养基栽培以米饭培养基培养菌丝和子座。生产周期约45~60天,可采收2次。除子实体外,米饭培养基培养的菌丝体亦含有与子座相似的生物活性成分,可供药用或作为食品加工原料,生物学效率可达70%~80%。选择柞蚕蛹或桑蚕蛹作寄主,或者以米饭培养基利用自然温度年可栽培两季,春栽在3~5月,秋栽在8~10月,若在室内人工控制环境下四季均可栽培。
    (3)用米饭培养基栽培北虫草的方法:工艺流程斜面菌种准备→培养基配制→灭菌→冷却→接种→培养→菌丝生长阶段管理→子实体培育管理→第一次采收→补充营养液→第二次采收→加工。准备菌种:每年向具有栽培经验的单位或者个人购买菌种。制作菌瓶取上述任意一种培养基,大米、高粱、碎玉米需用清水浸泡5~6小时,沥去水后置蒸锅内蒸熟透,拌入其他成分,含水量约65%,分装入罐头瓶内,装量为瓶子容量的1/4~1/3,瓶口用聚丙烯薄膜扎封。
    按常规要求进行灭菌,冷却后接种高压0.138兆帕,5小时或常压100℃,10小时。要求饭粒上下湿度一致,米粒间有空隙,半生饭或糊状饭均不用。灭菌后将料瓶移入接种室内。每料瓶接入普通菌种(固体菌种)10克或液体菌种10毫升。若采用液体菌种,因接种量大,菌丝生长阶段可提前结束而进入繁殖阶段。
    (4)栽培管理:①菌丝阶段的管理室内设多层床架,将罐头瓶排放在床架上。在室温10~25℃、相对湿度60%~85%、自然光照、通风良好的条件下培养15~20天。
    ②子实体阶段管理20天左右,培养基表面出现突起物,如小米粒状,橘黄色,即子实体原基,此时应创造适宜子座发育的环境条件,促进生长发育。10多天后,子座逐渐伸长,如玉米棒状,此时要加强通风,增加散射光,保持相对湿度在85%~90%,室温在18~23℃,可将瓶口薄膜松开,适当通风,防止霉烂。
    (5)采收:从接种到采收大约需要培养35~45天,当子座成熟、高3~8厘米、直径2~5毫米、呈橘黄色时即可开瓶采收。(来源:农人新观点)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
国家食用菌良种科研联合攻关项目取得显著成效 五年内累计增收20亿元

国家食用菌良种科研联合攻关项

7月10-12日,从国家食用菌良种科研联合攻关项目推进会暨菌种...[详细]

四川:顺丰入驻川野中国雅江松茸产业园

四川:顺丰入驻川野中国雅江松

7月10日,顺丰举行入驻四川省川野中国雅江松茸产业园揭牌仪...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心开学仪式圆满举行

七河(国际)香菇技术培训中心

本网讯 (记者 尚玉玲) 2019年7月10日,七河(国际)香菇技...[详细]

河北:平泉市为食用菌产业发展做出突出贡献人员颁奖

河北:平泉市为食用菌产业发展

近日,河北省平泉市奖励了为食用菌产业发展做出突出贡献的4个...[详细]

河北:全国食用菌菌种技术高级研修班在平泉举行

河北:全国食用菌菌种技术高级

本网讯 (特约通讯员 孙钎溧) 2019年7月7-10日,由河北省平...[详细]