所在的位置:首页 » 技术 » 病虫防治

猴头菇人工种植出现畸形菇是什么原因引起的呢?

发布日期: 2019-08-31   来源:中国食用菌商务网

    猴头菇价格较贵,早期的时候因为不能实现人工种植,所以一直都是餐桌上的珍品。如今,猴头菇栽培技术已经不存在壁垒,很多地方已经探索出人工栽培技术,但是由于一些原因,猴头菇栽培总是出现一些畸形菇,直接影响到了最终产量,品质上大打折扣,今天就来说说猴头菇畸形菇:
    一、光秃无刺菇
    好的猴头菇外形应该是饱满有刺,如果出现这种光秃无刺的,一定是出现了个别方面没有控制好,常见的情况就是温度上的原因,有可能是过高造成的,猴头菇的生长温度一般维持在25度,过高的话水分蒸发过快,营养不能传输。还有就是湿度方面的问题,如果不能补充环境里的湿度,干旱的环境对菇的影响也是非常大的,减少水分蒸发是头等大事。
    二、珊瑚状菇
    如果出现珊瑚的形状也属于畸形的一种,出现这种情况基本上是因为室内的环境没有处理好,导致氧气供应不足,并且是出现了二氧化碳含量偏高的情况,细胞不能进行呼吸作用,这也是造成必然因素的重要原因之一,我们除了要降低浓度之外,要尽可能的勤通风,大棚内的应该注意温度上的变化,温差波动太大,对后期的影响也大。
    三、颜色异常菇
    尽管有的猴头菇可以正常生长,但是出现了异常颜色,如果出现这种情况,是长时间的通风导致气温过低造成的,特别是在秋冬季的时候,早晚温差变大,基本上也造成了这种现象,因此控制菇房温度最关键。
    猴头菇常见的畸形基本上就是这三种,如果菇农朋友们遇到了这些情况,应该提前进行管理,防止出现大面积扩散,造成不必要的损失。(来源:晓贤看世界) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]