所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

在香菇接种之前,这三点您做好了吗?

发布日期: 2019-09-18   来源:中国食用菌商务网

    香菇段木或原木干燥适合,就应及时进行人工接种。在进行人工接种之前,我们要做好功课,了解纯菌种的准备、接种时期、接种工具:
    一、纯菌种的准备
    培制纯菌种,一般需要50天左右。在接种前必先准备好菌种,有条件的地方可以自己做种。也可向培种站购买。一般一立方米木材需菌种6-8瓶,瓶的容量为650-750毫升。菌种要选择新鲜、活力强、具有香菇特有的芳香味的优良菌种,最好是刚长好或长好菌丝不到半年的。菌种表面与空气接触,并在明光的条件下放置,易形成茶褐色革质化的菌膜。如果这种菌膜多而厚,说明菌种不够新鲜。但如去掉菌膜,里面还具有芳香味,颜色与新鲜菌种一样,有白色菌丝,木屑或木块淡黄色,这样的菌种还可以使用。但菌膜必须除去,否则种下去长不出新菌丝来。
    菌种如放于气温较高的环境保存,极易变坏。如装菌种的瓶底出现褐色液体较多(即菌丝自溶,产生有机酸),而且失去芳香味,白色菌丝变色,则此菌种变质,不能再用。如菌种的表面附着青色或其他颜色的杂菌,应除去这部分。菌种上长有少量的小菇蕾还可使用,长多了,菌丝生活力不强,不能再用。菌种如用不完,应原封不动地保存在瓶内,放在阴暗而凉爽的地方。气温在15℃以下,可保存约一年。但使用时不如新菌种生活力强。在常温下保存一年以上的菌种,接种成活率仅在10%左右,这样的菌种最好不要再用。
    二、接种时期
    接种时期随地区而不同。在我国华南地区,气温较高,可在12月至翌年8月接种。最好是利用农闲期,发动男女老少,在1-2月份接完种最好,不宜超过8月。接种温度在5℃以上、20℃以下,以月平均温度10℃左右最好。因香菇菌丝在10℃以上时,就开始生长旺盛,此时杂菌不易生长。当气温上升到20℃,虽更适合香菇菌丝生长,但此时杂菌的生长繁殖也旺盛起来。因此如气温上升到20℃时才接种,便要特别注意防止杂菌的繁殖,否则杂菌生长占了优势,香菇菌丝就不易生长繁殖。同时,接种还与空气湿度有关。空气相对湿度在70%以上,不超过85%,接种成活率较高。接种时间如在1-2月份,此时的月平均温度在5℃以上,12℃以下,月平均湿度在70-80%左右,接种后孔穴的成活率都在95%以上。而在4-5月份接种的,一般刺栲(红椽)木和罗浮栲(白椽)木也能接活种,掌握得好,成活率也在90%左右,但到冬季白椽木出菇很少,比不上1-2月份接种的出菇多,红椽木几乎不出菇,这是因为接种后菌丝生长的时间短,菌丝发育还不够成熟,所以不能大量出菇。而枫树木如在4-5月份才接种,菇木上长的多是杂菌。
    在我国北方和中部地区,接种期可提前和延后。也可利用农闲期接种。但在积雪期、温度太低,不宜接种。最好是在积雪期前接种,当积雪时,菌丝已在菇木内生长发育、否则就在化雪后才接种,接种时间在3、4月甚至5月份都可以。
    接种必须与砍树密切配合,砍树太早,接种太迟,段木过于干燥;砍树太迟,树砍后就接种,段木内水分太多,空气少。以上两者皆不利于菌丝的生长发育。
    三、接种工具
    接种前必须先准备好工具,以免影响接种工作。接种不同的菌种,要用不同的工具。接种木屑菌种和棒形木块菌种的工具,现在常用的有两种。一种是用皮带冲加工做成的。即将皮带冲作冲头,另配一铁锤,用螺丝钉把两者相连,或将皮带冲固定在铁锤的一端。另一种是特制的锤形打孔器,即一端是铁锤,一端是冲头,两者用螺丝钉相连,冲头用坏后可以更换。冲头的口径,如用于接种木屑菌种的,以9-10毫米较适合。这种冲头打出的孔口直径约为12-13毫米。如用于接种棒形木块菌种的,则以7毫米口径的为宜。这种冲头打出的孔口直径约在10毫米。孔小接种量太少,不易接活或生长慢;孔大浪费菌种,而且打孔时树皮易裂开。
    除上述两种打孔器外,也可用电钻或手摇钻。接种木屑菌种的,钻头用12或13毫米规格;接种棒形菌种的,钻头用10毫米规格。打盖的工具也可用皮带冲,可以不再加工,如能在其上加个锤头,则更耐用。孔口直径大小要与打孔穴的打孔器配合好。因为打盖打入较浅,故口径应比打孔穴的冲头大些,否则打出的盖就过小,盖子盖不严,虫蚁容易偷食菌种;下雨时孔穴内积水,引起杂菌生长,菌种死亡;晴天菌种又易干燥,日久导致菌种死亡。如盖子过小,干燥后脱落,则影响更大,这一点是不能忽视的。一般打盖的皮带冲口径应比打孔穴的冲头(或皮带冲)大三号,即大3毫米。如打孔穴采用口径9毫米大小的皮带冲作冲头,而打盖的皮带冲口径应采用12毫米的。使用电钻和手摇钻则与打盖的规格一致。
    接种三角形木块菌种的工具,一般采用斧形凿。凿口的大小随木块的大小而定,一定要配合好。凿口过大,菌种打入后留有空隙,杂菌易侵入,同时雨天易积水;凿口过小,菌种不易打入。
    总结:接种之前,我们要对其有足够的了解才能开始接种。做好一切准备,才能顺利地进行下去。其中的接种工具应该根据自己的具体情况来准备,无论我们使用的哪一种,都应该做到规范操作。(来源:云中阿月)
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]