所在的位置:首页 » 技术 » 贮藏加工

食用菌废料发酵后可作牛羊饲料 具体如何操作?

发布日期: 2019-09-25   来源:中国食用菌商务网

    菌包是食用菌采摘后的剩下菌渣,经过发酵后的菌渣是一种很好的牛羊饲料。这些废弃的菌渣菌糠,因菌丝的分解,其所含的粗纤维和木质素都大大降低,粗蛋白和粗脂肪都大大提高,有较为丰富的营养成分。蘑菇菌糠发酵饲料富含蛋白质、氨基酸、钙、磷等矿物质添加适当辅料进行营养平衡,可作饲料喂猪、牛、羊 、鸡等以降低成本。
    发酵后的菌包中含有酵母菌体及其代谢产物,不仅适口性好,而且能促进动物肠道多种有益菌的繁殖,抑制病原菌,提高免疫功能,并能刺激动物分泌各种消化酶,促进动物的食欲,提高消化吸收率,从而促进动物的生长发育。发酵后的菌料可长期保存,动物也很喜欢吃。
    菌菇下脚料发酵饲料喂牛羊方法:
    1、食用菌菌棒200公斤,粗饲料发酵菌液1公斤,后面为选择性添加:30-50公斤玉米粉(或麦麸,红薯粉、谷粉、高梁粉等均可)。
    2、先将配料溶解到水中,再与料拌匀,用塑料膜密封压实,厌氧发酵3~5天,即可饲喂。
    3、处理好的菌渣密封可以长时间保存。如果要长期保存,则要密封严格,并压紧压实处理,尽量排出包装袋中的空气,这样不仅可以长期保存,而且在保存的过程中,发酵降解还在进行,时间较长后,消化吸收率更好,营养更佳。(益富源生物科技研发) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]