所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

菇房重茬问题多多,是何原因?

发布日期: 2020-02-06   来源:中国食用菌商务网

    很多菇农对老菇房的使用很是忌惮,大都都很迷惑,在一个新的菇房里栽培食用菌时往往很顺利,病虫害污染极少,产量也相对较高,可使用几年后,自认为栽培经验丰富了,但往往会在某一茬菇的栽培过程中,突然遭受严重的甚至是毁灭性的杂菌污染。这时,他们会疑惑地问,为什么初试身手能一举成功,种了多年菇,成了老把式之后,反而会遭受挫折呢?
    老菇房类似于农作物的重茬,连续栽培同一种食用菌,导致栽培中的障碍。突出的表现就是病虫害滋生猖獗、食用菌生长发育不良、产量下降、品质变差等现象,菇农俗称“重茬病”。
    笔者认为这个现象的发生主要有两个因素,一个是食用菌本身的原因,另一个就是环境的因素。食用菌本身的原因是指食用菌的化感作用,食用菌的化感作用应该是一种食用菌(供体)向环境释放某些化学物质而影响其他有机体的生长和发育的化学生态学现象,包括促进和抑制两个方面,当受体和供体同属于一种食用菌时产生的抑制作用叫做食用菌的自毒作用。化感物质作用的机理是抑制细胞分裂、伸长、损坏细胞壁、改变细胞的结构和亚显微结构,影响食用菌体内生长素的水平,破坏细胞结构,改变酶的功能和活性,抑制氨基酸的运输和氨基酸向蛋白质的整合,阻碍气孔的传导。然而发生和加重老菇房栽培障碍的主要原因是人为干扰因素。
    食用菌是高度集约化的产物,具有复种指数高的特点,一般的食用菌产区,长期连续栽培某一种食用菌加重了食用菌的自毒作用。在配方方面,长期的单一配方,营养的失衡导致食用菌生理病害的发生。在水分管理上,不科学的用水导致干湿交替不明显,加重了菇房中的厌气环境,使一些厌气微生物的繁殖加快,好气微生物的繁殖降低。由于复种指数的增加,菇房的休眠时间短,管理较差,有一些病株的残体残留在菇房中使得某些病菌继续蔓延引发大面积的病害。导致在大多数情况下表现为食用菌病虫害蔓延和生理生长障碍。
    还有一个可能的原因是菇农经过几次栽培成功之后,认为食用菌栽培再简单不过,思想上放松了对食用菌栽培的大敌——杂菌,对灭菌、接种等关键环节都变得马虎起来。菇房由新变老后,环境的有害微生物群体数量发生了根本的变化,在一间新菇房里,周围环境中杂菌孢子基数很低。随着年复一年的栽培,适宜于在食用菌栽培料上生长繁殖的各种杂菌的数量有了成千上万倍的增加。在这种情况下,如果从种到收的许多防止杂菌污染的环节一松懈,就很容易出现杂菌趁虚而入,生产严重受损的局面。
    为了防止在老菇房里多年栽培后,可能出现的杂菌爆发性污染。必须在一个生产周期完成后的间隙时期里,对老菇房进行彻底、全方位、多种形式的消毒处理;建议用全力威杂菌清兑水消毒,达到消毒老场地杂菌的效果,思想上必须把无菌培养这根弦绷紧,扎扎实实地做好日常的每一样防杂工作。
    当然,要想解决消除老菇房栽培障碍,单靠消毒也不行,还必须采取综合措施,从优选菌种开始,从合理配方入手,从各方面管理下狠功夫,每一项措施都要到位,毕竟人为的原因占主要地位,只要菇农对老菇房栽培的障碍的原因得到认识,并且重视起来,采用各种办法进行综合控制,就能够减少老菇房栽培各种障碍现象的发生,就能够保持食用菌生产的连续性,提高食用菌产量和改善食用菌品质。(来源:二军香菇资讯动态)
 
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]