所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

滑菇生长条件有哪些?子实体阶段对环境条件又有哪些要求?

发布日期: 2020-02-11   来源:中国食用菌商务网

    滑菇,伞菌目,丝膜菌科,鳞伞属低温性木腐性食用菌,滑菇菌盖,菌柄表面有一层粘液,食用时粘滑,故在我国商品名均称滑菇,或滑子蘑。在我国主要适应于北方地方栽培。
    滑菇生长条件
    一,营养,滑菇是木材腐朽菌,在自然界中多发生在阔叶树腐根或砍倒树木上,不过经人工试验滑菇菌丝在松,柏类的锯木屑上也生长很好,但出菇量较少,在阔叶树木屑中添加麸皮等,能促进菌丝生长,早,多出菇。针叶林木屑中添加麸皮等几乎与阔叶树木屑同样能早,多出菇。阔叶树木屑添加麸皮量经试验以10%,针叶树木屑添加麸皮量以15%产量最佳,同样麸皮超过25%后培养基易引起其他杂菌污染,产量并不增加。
    在滑菇子实体形成过程中,氮源种类会影响着子实体的发育。如用蔗糖用作碳源时,子实体不易形成。因此,在滑菇木屑栽培中应该注意添加蔗糖或不添加蔗糖作碳源。
    二,环境因子
    1,菌丝生长阶段对环境条件的要求
    (1),温度,滑菇菌丝在4一32度之间都可生长,最适22一28度。不同品种对温度反应有所不同,不同培养基上表现也有差异。
    (2),水分,滑菇属好湿性菌类,菌丝生在培养基含水量以60一65%为宜,菌丝耐干与耐湿性超过香菇,却不及侧耳(平菇)类。
    (3),光线,滑菇菌丝在有光或黑暗下均生长很好,但人工栽培中多采用一定散射光培养对出菇有利。
    (4),空气,菌丝生长时要有新鲜空气供应。用木屑袋栽,箱栽时,菌丝生长主要是利用培养基中颗粒中自存在的灭菌空气。
    (5),酸碱度,滑菇菌丝生长时,适宜在pH5,6左右,滑菇耐酸性不如大部分其他木腐菌,袋料栽培时,菌丝生长分泌物易使培养基中酸性逐渐增强,积累的酸性不能减去,最后对出菇不利,生产中往往在配培养基时加入1%熟石灰作后期调节。
    2,滑菇(子实体)阶段对环境条件要求
    (1),温度,滑菇出菇的温度要低于菌丝生长温度,一般在6一20度之间出菇,出菇又分两阶段,原基分化和菇柄伸长与菌盖形成的变化两阶段,这些阶段对温度要求又差异,原基分化后温度仍低于菌柄伸长时,菌柄基部变粗,或基部联结,菌盖就会很小。温度比原基分化后温度高时,菌柄则细长,菌盖小或开伞早,粘液少,菇体软。温差在7一12度的变温有利原基形成,温度在7一10度时菇体品质好。
    (2),水分,出菇时要求培养基含水量增高,空气相对湿度增大,出菇时培养基含水量必须70%以上,空气相对湿度在85%。过少的水分菇生长缓慢,粘液少。如果水分过多,菌盖会变黑,粘液过多。
    (3),光线,光线很影响滑菇多少和品质,光线不足,出菇少,柄长,色淡,开伞早。滑菇向光性比背地性强,滑菇出菇时必须给予充分的散射光。
    (4),空气,室内栽种出菇的,要注意通风管理,通风不好时出菇少,生长慢,菌柄长,菇盖发育易畸形,另外容易引起杂菌和虫害发生。
    滑菇栽培分两类,原木栽种和锯木屑栽培。锯木屑的栽培也同香菇一样走过一段箱栽或砖栽,发展到后来塑料袋熟化料栽培。(来源:乐哈养生) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州丹寨:爱心香菇助力抗击疫情

贵州丹寨:爱心香菇助力抗击疫

连日来,在贵州黔东南自治州丹寨县大山深处的排调镇甲石村,...[详细]

河南淅川:防疫和香菇生产两不误

河南淅川:防疫和香菇生产两不

近日,河南省南阳市淅川县西簧乡梅池村的群众在加强疫情防控...[详细]

贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]