所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

利用秸秆栽培滑菇 出菇期如何管理?

发布日期: 2019-09-20   来源:中国食用菌商务网

    秸秆栽培滑菇关键技术 ——出菇期管理 
    环境因素的控制
    (1)温度管理
    滑菇属低温变温结实性菌类,子实体在5-20℃时都能生长,高于20℃子实体发生小,菌柄细,菌盖小,开伞早,甚至不出菇;子实体对低温抵抗力强,在5℃左右也能生长,但不旺盛。子实体发生的最适温度因品种而异,一般10-18℃为宜。变温条件下子实体生长极好,产菇多、菇体大、肉质厚、质量好、健壮无杂菌。昼夜温差10℃~12℃,有利于原基形成。10月以后,自然温差大。应充分利用自然温差,加强管理,促进滑菇多产。夜间气温低,出菇室温应不低于10℃;中午气温高,应注意通风,使室温不高于20℃。反季节栽培的温度管理是关键,温度高时采用棚顶冷水降温,外设遮阳网。
    (2)湿度管理
    水分是滑菇丰产的重要条件之一,湿度不足,滑菇生产受到严重影响,子实体分化受到抑制,菇体平缩,不分泌粘液,停止生长,甚至死亡。为保证滑菇子实体生长发育对水分的需要,应适当喷水,增加菌块水分(70%)和空气湿度(90%)。每天至少喷水2次,施水量应根据室内湿度高低和子实体生长情况决定。天气干燥,风速过大,可适当增加喷水次数;子实体发生多,菇体生长旺,须加大用水量。喷水要用喷雾器细喷、勤喷,使水缓慢通过表面渗入菌块。喷水时,喷雾器的头要高些,防止水冲击菇体。可采用雾化喷头进行机械化喷水,省工省时。冬季出菇室采用升温设备,不能在加温前喷水,应在室温上升后2小时喷水。喷到栽培块上的水温不能与气温相差太大。
    出菇时不仅要求培养基含水量增高,同时也要求空气相对湿度增大,由于滑菇菌盖、菌柄表面有粘液,需水量比其它食用菌多些,出菇时培养基含水量要求在70%以上,空气相对温度在85%以上,如果水分过多时,粘液过多,菌盖色黑,水分过少时,则粘液少,生长会变得迟缓。
    水分管理是增产的关键措施,为保证子实体生长发育对水分的需要,可向菌块轻喷勤喷水,使培养料的含水量逐渐达到90%左右,以手指按培养料能压出水为宜。当培养料上面出现白色原基,逐渐变成小菇蕾时,停止喷水。要使培养料的含水量逐渐降到70%~75%,空气相对湿度在85%~95%,培养料表面保持湿润不干燥。
    (3)通风管理
    出菇期菌丝体呼吸量增强,需氧量明显增加,应保持室内空气清新。在通风的同时,应注意温、湿度变化。出菇期如自然温度较高,室内通风不好,会造成不出菇或畸形菇增多,此外,温度较高的季节出菇时必须日夜开启通风口和排气孔,使空气对流,保证室内有足够的氧气供菇体需要。
    (4)光线管理
    滑菇子实体生长时需要散射光,室内不能太暗,300-800勒克斯的散射光可促进子实体形成,如没有足够的散射光,出菇少,菌柄长,菌盖小,菇体色淡,开伞早,长出的菇体软弱。冬季采光时不宜太强,应采取在棚内设遮阳网的办法,既能提高温度,又能控制好光照。(来源:辽宁农科)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训会成功举办

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术

8月19日-20日,河南豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训...[详细]