所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

食用菌发酵过程中应该注意哪些问题?

发布日期: 2019-06-27   来源:中国食用菌商务网

    翻格平整:在堆料后发酵处理过程中,堆料本身在大量有益微生物的参与下继续发酵,由于在微生物的繁殖、代谢过程中,排出各种有害气体,贮积在堆料的内部,必须通过全面翻动、拌松来排除。一般翻格两次。翻格时先将料堆在一边,然后用双手将料向无料方向抖松、翻动,捡掉粪块及杂质,排除废气,这样下种后菌丝会很快恢复。最后一次翻格时,菌床四周不用草边,应把培养料在菌床四周整理基本垂直,为稀泥糊边作准备。同时做好床面培养料的平整,准备下种。
    后发酵结束后料的标准。:呈暗褐色,料内有毛状(嗜热细菌、嗜热真菌和嗜热霉菌)的白化现象。:料柔软,拉易断,富有弹性。:无异味。:培养料含水量应在60—62%。如发现料偏干,可用2%的碳酸钙水溶液或5%的石灰水调节。:测定培养料酸碱度为7.2—7.6。消氨处理:常见的异常现象是,经过堆料后发酵处理后,培养料游离氨大量存在。氨呈碱性,能毒害菌丝。氨有很强的挥发性,料中所挥发的氨会熏伤蘑菇菌丝,使菌丝蛋白质变性,使新下种的菌种失去恢复能力,造成氨害。轻者料中长出许多鬼伞杂菌,夺取蘑菇养料,重则抑制蘑菇菌丝恢复,甚至对蘑菇菌丝造成致命性的危害。
    良好的培养料,经后发酵后,应该没有异味,更无氨味。如料中存在大量氨味,主要是在建堆时,氮肥添加过多,或者添加过迟造成的。如果堆料室外前发酵结束,料本身含氨量就高,若室内后发酵料温不高,时间又仓促,脱氨微生物就不能充分吸收和利用。发现料有氨味,应拒绝下种,避免造成损失,菇房应加强通风。同时,根据料中含氮量的多少、干湿程度,用过磷酸钙(水溶液)处理〔一般15—30公斤111.1平方米(1000平方尺)〕,具体因料制宜。过磷酸钙含有游离酸、硫酸,故呈酸性。氨呈碱性,当料中加入过磷酸钙以后,产生二元复合肥。氨化过磷酸钙,从而消除了氨,固定了氮,方可下种。甲醛刺激性大,使操作者难受,同时经处理后,氨味还不能完全消失,最好不采用。
    蘑菇堆料简易塑料棚后发酵。堆料塑料棚后发酵,是继煤球炉加温发酵处理以后,又一种后发酵形式。最初是1979年,在福建蒲田试验成功的,又称蘑菇培养料简易二次发酵法等。堆料后发酵处理阶段在塑料棚内进行,就地取材,因陋就简,操作方便,不但可利用太阳能,还可以利用堆料本身料温达到后发酵目的,从而节约了燃料。对于那些菇房大结构差、能源缺乏的地方尤其适合。
    但棚内后发酵处理的主要问题是,当年筑棚搭架成本高,塑料棚易受外界长期恶劣天气的影响,棚内料温升高以后,难于控制下降到营养转化阶段的最适温度范围,料堆营养成分不易得到充分释放等。因而要采取相应措施,避免这些问题的出现。
    堆料简易塑料棚后发酵,同样要经过室外前发酵,堆制的基本原理、方法等同前。但不同的是室外堆制的时间应适当延长,全部堆期约14—15天。翻料次数也相应增加。堆料进棚后发酵标准基本同前。堆料在进棚后发酵前,还应做好搭通风架(通风道)、拔风筒、建棚等工作。
    材料准备:准备好毛竹、毛竹稍(或杂棍)、小杂竹14号钢丝、小麦草、育秧薄膜(旧)等。搭好地面通风道:最后一次翻料以后,在堆料一边,打扫场地,做除虫消毒处理,开始搭地面通风道。用毛竹稍,先做几个毛竹三角架。三角架底宽1米、架高0.5米。然后将三角架以每隔2米联接起来,形成一个简易三角形的地面通风道。通风道的长度略长于堆料的长度。再在通风道的两侧,铺上稀疏的小杂竹和小麦草即成。堆料上架(通风道架):当料温再次上升到70℃左右时,将堆积场地表面进行一次除虫消毒,堆料就开始上架将堆料横向翻到通风道架上,以通风道为中心,向左右各堆成宽0.8米(共1.6米)、从地面到顶部堆高1.6米的堆。同时每翻70厘米料,在通风道架中心放置用小杂竹稀疏编制的拔风筒一个,筒的直径约25厘米左右,以便通气。将全部堆料上架完毕开始搭棚。
    搭制后发酵塑料棚:堆料上架完毕,按照尼龙育秧的方法,用竹片、小杂竹将整个堆搭制成一个薄膜骨架的棚。棚高、宽,以超过堆料表面30厘米即可。在骨架外全部覆盖薄膜(露出拔风筒),覆盖时要求薄膜平直,薄膜要与地面接触略长20厘米左右,以便将薄膜用泥浆与地面固定、密封。在棚架以上部分拔风筒的四周,用薄膜包扎,便于加速堆内空气的流通。整个发酵塑料棚外要用草绳固定,以防堆料棚内发酵期间大风和暴雨。
    棚内后发酵过程:搭棚完毕,棚外四周除虫消毒,并在料外向堆料内插入空心竹竿一支,放置温度计,以便检查料温。密封塑料棚,用稻草阻塞全部拔风筒。堆料在棚内开始自然升温,当料温上升到65℃左右时,拔去全部拔风筒的稻草,并将堆料两端的地面通风道露出塑料棚,让它昼夜自然通风,降低堆料内的温度,增加堆料与空气的接触。一般历时4—5天,棚内堆料后发酵处理结束。经后发酵后,堆料呈红棕色,富有弹性,无异味,散发出好嗅的甜香味,料内出现大量的白色毛状霉菌等。(来源:读历史走天下)
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训会成功举办

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术

8月19日-20日,河南豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训...[详细]

湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]

平泉市(食用菌)被国家列入100个区域性良种繁育基地县(场)项目建设

平泉市(食用菌)被国家列入10

本网讯(记者 魏延芝 特约通讯员孙汘溧 )8月2日,农业农村...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第一期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月7日,七河(国际)香菇技术培训中心第一期毕业典礼正式开始...[详细]