所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

金顶侧耳的栽培技术,不看就亏了!

发布日期: 2019-08-02   来源:中国食用菌商务网

    金顶侧耳又名榆黄蘑、金顶蘑、玉皇蘑、黄金菇;菌盖草黄色至鲜黄色,光滑,漏斗状,直径3—10 厘米。菌肉白色。柄偏生。菌盖鲜黄、油亮,优美喜人。榆黄蘑既具味道鲜美、香味浓郁、营养丰富的食用价值,又具有滋补强身的药用价值。不但被中国人所喜爱,而且在国际市场较为抢手,生产和经营效益均较一般农产品高得多。
    1、栽培季节
    根据榆黄蘑子实体分化和发育要求的温度,我国北方地区可在秋、冬、春三季进行栽培,南方地区则以秋冬两季较好。
    2、栽培形式
    榆黄蘑人工栽培有生料、发酵料和熟料三种形式,由于其抗杂能力强,菌丝生长发育快,我国大多采用生料和发酵料栽培。
    3、培养料及堆制
    常用配方一:棉籽壳100千克、石灰2千克,料水比1∶1.3~1.5;该配方可生料栽培,也可发酵料栽培。
    常用配方二:玉米芯70千克、麦麸15千克、腐熟鸡粪15千克、生石灰4千克(各地石灰质量不同,添加的量可以稍作改动)、尿素0.3千克,石膏1千克、含水量在百分之65左右。培养料建堆要求高1米、宽1.2~1.5米、长不限。建堆后轻轻压实料表,然后用较粗的木棒在堆上自上而下均匀地打通气孔,以避免厌氧发酵。待堆内20厘米处温度升至65℃左右时,维持12小时翻堆。翻堆时,要上下、内外使培养料互换位置,翻拌均匀。第一次翻堆后,待料温再升到60℃以上时维持1~2天,再翻堆,前后共翻3~4次。当玉米芯变成深棕色、有发酵香味时,发酵结束。
    4、发菌管理
    发菌场所温度不要超过25℃,空气相对湿度以60%~70%为好,同时要注意遮光及通风换气。棚温要控制在28℃以下,超过28℃要注意散堆降温或通风降温。发菌一周后,检查菌丝萌发情况。若发现菌丝不萌发应补种;若发现少量杂菌感染,应加强发菌室通风降温,控制或抑制杂菌发展。若温度过低,还需保温、升温,保证菌丝正常生长发育。一般25~30天菌丝即可长满全袋。
    5、出菇管理
    菌丝长满袋后,再维持3~7天,即可进行出菇管理。生产中多采用菌墙出菇管理,菌墙的码垛方法与平菇相同。菌墙筑好后墙顶灌水,菇房(棚)温度保持在15~20℃,空气湿度85%~95%,拉大温差,注意通风换气并给予一定的散射光刺激,约一周后,菌蕾就会大量出现。出菇期间往栽培场所地面、空间增加喷雾2~3次,并注意通风,保持空气新鲜,榆黄蘑从现蕾到采收一般需8~10天。
    6、采收加工
    播种后35天左右即可收成。成熟标准:菇盖尚未展平时,即可整丛割下。管理得法,每簇一次可收300克,最大的500克。袋栽的收完头茬菇后,应摘除老根及料面残留。收获2茬后,袋内含水量下降时,应浸水补充水分。收获3茬后,也可采取脱袋野外埋筒覆土,还可长1茬菇。床栽的应松动覆土,让氧气透入菌丝。上述2种栽培法,采收后均需停止喷水,生息养菌5-6天后,再喷水增湿诱蕾。在三个月的生长周期中一般可来3-4茬。采收的鲜菇应及时送往市场或脱水烘干成品。(来源:中国农产信息网)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]

平泉市(食用菌)被国家列入100个区域性良种繁育基地县(场)项目建设

平泉市(食用菌)被国家列入10

本网讯(记者 魏延芝 特约通讯员孙汘溧 )8月2日,农业农村...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第一期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月7日,七河(国际)香菇技术培训中心第一期毕业典礼正式开始...[详细]

《与新中国一起走过》摄制组拍摄顺昌县大历镇科技特派员高允旺发展林下竹荪

《与新中国一起走过》摄制组拍

8月2日,由中共福建省委宣传部、中共福建省委党史研究和地方...[详细]

河南:汝州市朕迪食用菌种植专业合作社举办高温香菇的栽培技术交流会

河南:汝州市朕迪食用菌种植专

本网讯(记者 房琳) 8月1日,河南省汝州市朕迪食用菌种植专...[详细]