所在的位置:首页 » 技术 » 病虫防治

香菇菇木发菌管理时应做好哪些工作?

发布日期: 2019-08-29   来源:中国食用菌商务网

    菇木上堆后,要在堆垛上覆盖树枝树叶以保温保湿。三月底以前接种的菇木,最好用塑料薄膜覆盖,并且每隔4~5天在中午气温高时揭开薄膜两侧通风。接种后20天左右,如接种孔呈现白或黄褐色,则表明菌丝生长正常;如接种孔呈黑色,则表明菌种已死,应补种。香菇菇木的发菌管理主要做好如下工作:
    (1)遮荫控温
    堆垛前期适值春暖,四周和堆垛盖小树枝叶,再覆盖一层塑料薄膜即可。菌丝定植后,如堆内温度超过20℃,应将薄膜去掉,并在四周和垛顶上盖较粗的树枝,以利通风换气。谷雨后,天气日暖,南方多雨,此时最好将地面遮荫改为搭凉棚遮荫。小暑以后,进入高温季节,要适当加厚遮荫,避免高温影响发菌。
    (2)喷水调湿
    夏季气温高,菇场水分蒸发快,除了遮阳降温外,还要注意保湿。尤其是天气晴热干燥时,更要注意喷水。如连续半月晴天,每次要喷水1~2h,喷水时间最好在下午五时以后。 通过1~2个月的定植发菌后,气候已逐渐转暖,正是杂菌孳生的时期。
    (3)通风防污染
    为防止杂菌污染,必须在保暖的前提下注意加强通风换气。
    (4)翻堆
    菇木所处位置不同,温湿条件不一致,发菌效果也不一样。为使菇木发菌一致,必须定时进行翻堆。翻堆就是将菇木上下左右内外调换一下位置。第一次翻堆应在定植后30~50天内进行,以后随着气温升高,每隔10~15天翻堆一次。勤翻堆可加强通风换气,抑制木霍等杂菌污染。翻堆时要注意保护树皮,出蕾后应停止翻堆。
    出菇管理
    段木接种后,经过春、夏几个月的发菌和养菌,菇木内菌丝已发育成熟,较细的菇木已具备出菇条件(较粗菇木或某些树种,往往要经过两个夏季才能大量出菇),如菇木树皮颜色鲜明而有光泽,敲打时发出浊音,树皮柔软而有弹性,粗糙不平或有瘤状突起,皮下呈黄褐色,发出浓厚的香菇气味,此时应立木出菇,并进行温、光、水、气调节。立木前要浇一次水催菇蕾,要细水轻浇,也可连续轻浇24h,使菇木充分吸水达60%,然后覆盖薄膜保温保湿,促生菇蕾。当菇木大量现蕾时,即可立木出菇。
    立木场要具备七分阴三分阳,空气湿度略高,排水良好等条件。立木前应将地面打扫干净,架设人字形木杈,木权上再绑一根长横木,横木距地面60~70cm,再将菇木成人字形交错排放在横木上。人字形菇木应南北向排放,以利受光均匀。立木后要轻喷勤喷水,保持菇场空气湿度85%左右。有条件的应在菇场安装喷水设备,设立风障,这些都是获得高产的有效措施。(来源:琳琳美食汇) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]