所在的位置:首页 » 技术 » 贮藏加工

羊肚菌的这几种保存方法你一定不知道,赶快get起来!

发布日期: 2019-09-02   来源:中国食用菌商务网

    羊肚菌是一种十分珍贵的食用菌类,它的口感十分鲜美,而且其中含有丰富的营养成分,营养价值很高。羊肚菌价格比较昂贵,而且保存时间很短,鲜羊肚菌要怎么保存呢?
    阴凉处保存
    羊肚菌由于其菌盖表面凹凸不平,状似羊肚,故而得名。羊肚菌一般生长在树林中,其中含有大量的水分及碳水化合物,很容易滋生细菌而腐烂,保存时间极短,如果羊肚菌的量不是很多的话,可以将它摊放在阴凉干燥处保存,注意避免潮湿,避免阳光直射,温度也不宜过高,一般可以保存1-2天左右。
    冰箱保存
    冰箱中的温度比较低,可以很好地抑制细菌的繁殖和滋生,将羊肚菌放入冰箱保存,可在一定程度上延长其保存时间,但是冰箱冷藏层中水汽比较足,将羊肚菌放入冰箱保存之前要将表面的水分擦干,然后用保鲜袋装好再置于冰箱中,一般可以保存2-3天左右。
    若是羊肚菌的量比较多,也可以将其置于冷冻层保存,一般可以保存1周左右,但是在保存过程中,其中的营养成分会有所流失,口感也会有所改变,所以建议最好尽早食用。
    真空保存
    如果家里有条件的话,可以将羊肚菌擦干水分后放入真空袋中,然后利用真空机将里面的空气抽走,这样不仅可以保持羊肚菌的鲜味,还可以延长其保存时间,一般真空保存的羊肚菌可以保存半个月左右,不过要注意,羊肚菌保存之前千万不能用水清洗,否则会加速腐坏速度。
    晒干保存
    如果羊肚菌的量特别多,或者暂时不打算食用的话,建议可以将它置于烈日下晒干或用烘干机烘干其中的水分,将它做成干羊肚菌,然后装入自封袋中,封好口,置于阴凉处保存即可,这样的处理过的羊肚菌一般保存时间会比较长。(来源:跟你食话食说) 
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]