所在的位置:首页 » 技术 » 遗传育种

食用菌菌种是怎样退化的?有什么特征?

发布日期: 2019-09-10   来源:中国食用菌商务网

    在食用菌生产中,由于环境改变、转管次数过多、菌种使用时间过长等因素,常常会出现菌种优良性状减退、产量降低、质量变差的现象,这就是菌种退化。
    (一)菌种退化的实质
    退化的实质是遗传物质发生了可遗传的变异。菌种退化是一个从量变到质变的渐变过程。对于群体来说,个别细胞的退化性变异,会随着细胞的分裂而菌种退化现象普遍存在,但我们可以采取相应措施延缓其退化进程,将群体的退化变逐步增加,使衰退的个体逐渐增多,最后使整个群体发生严重的衰退。虽然菌种控制在最低程度。在退化的菌种中,经常有少数尚未退化的个体,这是对菌种进行复壮的基础。
    (二)菌种退化的原因及特征
    菌种的退化与其自身的遗传特性和所处的环境密切相关,同时受转管次数过多、机械创伤等外界因素的影响。菌种退化的主要原因是菌种不纯、自体杂交和基因突变。另外,菌种退化也与杂菌污染、培养条件等因素有关。
    菌种退化的主要特征是菌丝生长势弱,生活力变弱,优良性状丧失,代谢能力降低,易受病虫害感染等。
    (三)延缓菌种退化的措施
    1.控制母种转管次数:虽然从理论上讲,菌种可以进行多次转扩,但由于在操作中受机械创伤等原因,会使菌种产生突变,而多数突变对菌种是不利的。因此,在生产中要严格控制母种转管次数,在可能的情况下,尽量减少转管次数。实践证明,生产上应用的菌种应该控制在转接5代范围内。
    2.经常改变培养基配方:在菌种转接保藏时,经常改变一下培养基配方,也可以防止菌种退化。
    3.采取适宜的方法保藏菌种:保藏菌种的方法较多,应该结合实际,采用适宜的方法保藏菌种,尽量减少菌种保藏期间的衰退。
    4.创造菌种生产的良好条件:菌种生产条件包括营养条件和环境条件等。营养条件包括营养物质的种类、含量和比例;环境条件包括温度、湿度、空气、光线、酸碱度等;其他还有病虫害防治等。创造适宜的营养和环境条件,可以促使菌种健壮生长,减缓菌种衰退速度。(来源:苦口蕾溪)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训会成功举办

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术

8月19日-20日,河南豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训...[详细]

湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]