所在的位置:首页 » 技术 » 贮藏加工

野生松茸的加工和保存方法

发布日期: 2019-09-17   来源:中国食用菌商务网

    松茸最大特点是它的香气是水溶性的,所以清洗时不可直接放入水中浸泡 。为了保证松茸的原味鲜香,首先说一说松茸的常用处理方法和专业的处理方法:
    第一步:用小刀把根部削净。
    第二步:在小水流下一边冲洗松茸,一遍用刀轻轻刮去松茸身上的泥土。
    第三步:再用小刀轻轻刮去松茸顶部的杂质,有些黑色的东东实在刮不掉就算啦。
    第四步:用厨房用纸将清洗过的松茸多余的水分擦干,如果没有厨房用纸,用抹布也可以~
    第五步:用刀直接切~
    专业的处理方法:
    第一步 先削去菌子上的泥土和杂草,建议用竹片刀或者陶瓷刀刮下外皮。
    特别注意:头部和身子连接处,毛茸茸的松茸醇是抗癌物质,不要刮掉。
    第二步 新鲜松茸清洗特别讲究,如果是用做刺身,最好不沾一滴水,直接用陶瓷刀刮干净。否则,水浸湿松茸,会非常影响口感和鲜度。用作泡汤等其他用途的松茸,也不能直接将其放入水中浸泡,用湿毛巾轻轻擦拭,或者流动的水冲洗,动作要快。没有其它刀具可用一般水果刀替代。
    制作松茸刺身,建议不要沾水,用小刀刮净,保存松茸最佳口感。
    下面就开始介绍松茸的保存方法
    一、冷藏保存
    把鲜松茸放在冰箱中进么冷藏保存,也是一种不错的保存方法,这种方法可以让松茸的保质期延长到七到八天,如果还想让松茸保存更长的时间,就需要的采取一些特别的存储方式了。一般来说新鲜松茸最好的食用期限一就1周内,这样吃起来的松茸才会最美味,不过因为松茸并不是一年四季都有,所以一些朋友要想随时吃就只有采用下面的保存办法了。
    二、冷冻处理
    把新鲜松茸放入冰箱进行冷冻处理,可以让松茸的保质期延长到几个月。冷冻有两种选择:1. 清洗后冷冻,2. 连泥土一起冻,香味保存更好。(可按照重量分别装成小袋,更方便食用。)
    三、切片晒干
    把鲜松茸切成片状以后,放在阳光下晒干,可保存很长时间不变质,只是松茸的口感会有很大的改变,既使食用时用清水泡开,也会失去它应有的鲜香之气。除了这种方法以外,大家还可以把鲜松茸切片以后放在容器中加盐腌制,在食用时直接从里面取出松茸洗净做菜就可以。(来源:云补堂)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]