所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

冬季菇床的管理方法

发布日期: 2019-11-30   来源:中国食用菌商务网

    秋蘑菇收获后不再增温生产冬蘑菇,菇床就进入了冬季管理阶段。菇床冬季管理的好坏对来年春蘑菇产量影响极大。
    保温和通风:冬季菇房温度保持在3℃以上,使室内不结冰,以防冻坏菌丝。进入冬季前,逐一检查菇房四壁,堵塞漏风处,门窗上挂布帘,防止寒风侵入。温暖天气注意通风,保持室内空气新鲜。中午打开菇房南窗2~3小时。天暖无风、室外温度在8℃以上时,将南北窗都打开,让空气对流。中午室外温度低于5℃,应暂停通风。
    喷水和追肥:看土壤干湿程度确定喷水次数,保持土壤潮湿,防止喷水过勤、过多后床面过湿,避免萌发的菌丝遭受冻害。结合喷水追肥,将粪水烧沸过滤后浇施,浓度20%。
    松土除老根:菇房条件好、菌丝生长旺盛,可以将菇床细土刮开,松动粗土,松动的面可以大一些。菇房条件和菌丝生长一般,不必刮开床上细土,直接松动粗土即可。菇房条件和菌丝生长差,冬季可不松土,来年3~4月份出菇前,将粗土和细土轻轻松动一次。松土时不能将白色菌丝剥离,特别是粗土周围包裹的菌丝,剥落过多影响春蘑菇产量。清除菇床老根和死菇,重新铺平粗土和细土。最后一次松土后1个星期菌丝萌发时,在菇床上覆盖一层厚2~3厘米的土。覆土前喷水和施追肥2~3次,供足水分和养分,促进菌丝萌发和生长。(来源:山东泽海菌业) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
“汪清黑木耳”成功入选“中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌”

“汪清黑木耳”成功入选“中国

近日,汪清黑木耳成功入选中国农业品牌目录2019农产品区域公...[详细]

小小食用菌 水族群众致富大良方

小小食用菌 水族群众致富大良

近年来,围绕产业发展八要素,贵州三都县周覃镇三愿村结合当...[详细]

许昌学院近500名大学生到世纪香食用菌产业园参观学习

许昌学院近500名大学生到世纪

11月23日,许昌学院近500名食品与生物工程学院大学生,按年级...[详细]

安龙县牢牢把握“八要素”纵深推进食用菌产业革命

安龙县牢牢把握“八要素”纵深

初冬时节,凉意渐露,在安龙县食用菌产业园里,一排排黑色大...[详细]

2019中国·贵州食用菌产业发展大会在安龙开幕

2019中国·贵州食用菌产业发展

金州迎贵客,菇香迎盛会。11月16日,2019中国贵州食用菌产业...[详细]