所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

影响香菇菌棒转色的因素有哪些?

发布日期: 2019-09-06   来源:中国食用菌商务网

    当菌丝长满菌棒并具有一定成熟度后,在适宜的温度、湿度、氧气、光照条件下,表层的气生菌丝逐渐倒伏,同时开始分泌色素,吐出黄水,颜色由黄色转为浅棕色再变棕褐色,最终形成层具有保温保湿避光、抗杂菌作用的棕褐色菌膜,这个过程称为转色。转色是代料香菇菌棒的正常生理现象。
    一、影响转色的因素
    1.温度:温度是影响菌棒转色快慢的决定性因素,转色最适宜温度为20℃~25℃。温度高,转色快;温度低,转色慢。温度高于26°℃或低于15℃ ,均不易转色。
    2.湿度:湿度影响菌棒转色的质量。在袋内自然转色的菌棒,转色的深浅主要受培养料的含水量影响,发菌棚空气相对湿度的变化,对菌棒的转色影响较小。培养料含水量高,菌丝分泌的红水多,形成的菌膜厚,转色深;培养料含水量低,菌丝分泌的红水少,形成的菌膜薄,转色浅。菌棒脱袋强制转色时,空气相对湿度对菌棒转色影响较大。
    空气相对湿度大,菌棒转色深;空气相对湿度小,菌棒转色浅。出菇棚空气相对湿度应控制在85% ~ 90%。测定空气相对湿度的方法有两种,一是用干湿球湿度计等仪器测量;二是手感测定法:当用手触摸菌棒表面有柔软的感觉,不刺手,手指触摸时会留下指纹印时,表明出菇棚内空气相对湿度比较适宜。
    3.氧气:发菌棚或出菇棚空气越流畅,氧气就越充足,菌棒越容易转色。出菇棚通风时要适当喷水,防止出菇棚空气相对湿度降低。
    4.光线:光线充足,菌棒转色快而且深;反之,转色则慢。(来源:体味三农)

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]