所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

金耳稀有食用菌,如何种植高产?树材如何准备?

发布日期: 2019-09-26   来源:中国食用菌商务网

    金耳是一种珍稀食用菌和药用菌。金耳富含胶质,滑润爽口,比银耳所含营养成分高,还是一种美颜化妆品高级原料。
    虽然现在己经有代料栽培金耳,但人们还是热衷于段木生产。段木金耳价格高,只要选好树种作段木,产量和产品质量提高,种植者利润还是相当可观的,投资和劳作上比代料栽培上合算。
    金耳段木生产,哪些树种产量高呢?
    在上世纪七十年代试种银耳时,试种一部分壳斗科栎树类树种,大戟科,金缕梅科,杜英科,椴树科和杨柳科树种。在银耳段木种植中产量最好为大戟科各种油桐,其次是壳斗科栎树,再到枫香树。到八三年代再次试种金耳段木树种时,试种人员以为这金耳和银耳种植树种应该相差不多,但还是顺带了不少壳斗科树种,作参照比较,突然发现仅有二十几段的黄栎树优势十分突出,就单独挑出管理计算产量和质量,发现黄栎树生产的金耳产量是其他树种的3倍,而且质量相当好,个大。八四年再生产试验时,就以70%黄栎树,其他栎树,油桐树等30%树段,这一年特别丰收,生产出近5000斤黄栎树产干金耳250斤。其他树种2000多斤,仅产干金耳50多斤。
    黄栎树是什么树呢?
    黄栎树也叫小叶栎,一种壳斗科落中乔木,树皮黑褐色,纵裂。树杆通直,可达30米高,枝小而细,叶片披针形,坚果椭圆形,花期3一4月,果期9一10月,主要生长在丘陵地区,低山,分布江西,浙江,福建,安徽,江苏,湖北,四川,河南等省。云南,广西也有异形叶枝带刺黄刺栎属同种。这个在段木种植金耳那真是一等树种,其他麻栎,青杠栎,柞木,桐木,同重量三段难顶其一段产量和质量。
    种植段木金耳树材如何准备?
    选择场地,和段木处理,接种,发菌,排场,起架出耳与银耳,黑木耳相同,接近于银耳,砍伐树木时比其他香菇,黑木耳等必须晚些,以当地部分树木萌新枝,树液往上流动时为准,砍伐后勿与香菇,黑木耳一样架晒后截杆。一般要当砍当截,使段木含水量近50%以上,金耳混合菌种比较适应高含水量,使粗毛硬革菌先行,金耳菌丝后生长银耳,金耳这两样菌种都是混合型,各与其他菌共生生长,需要其他菌丝为其开道,如果含水量过低,第一种菌丝生长过后,金耳,银耳菌丝就缺水了。所以这金耳,银耳生产中准备树材时比其他类段木种植必须含水量高些。
    接种期一般比当地黑木耳生产要晚一些,金耳菌丝较适应于15--20度,黑木耳8度以上就可接种。
    金耳种植与银耳一样,需要搭荫棚,不能与黑木耳一样光秃秃的晒晒更健康,金耳一晒就变咖啡色或黑褐色了,即失去商品价值。(来源:空盏敬川)
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]