所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

鸡腿菇熟料栽培如何进行制袋发菌及排场出菇?

发布日期: 2019-11-26   来源:中国食用菌商务网

    鸡腿菇熟料栽培如何进行制袋发菌?
    用17厘米x30厘米的塑料袋装料,每袋装料0.25 ~0.3千克(折干料重),按常规进行高压或常压灭菌,冷却后接种。接种后的菌袋置于20°C ~25°C温度下发菌。一般培养30 ~40天,菌丝长满料袋。
    鸡腿菇熟料栽培如何进行排场出菇?
    菌丝长满袋后5~6天,视气温高低决定是否开袋,一般掌握在日平均气温22°C以下即可埋土出菇。室外栽培时,要选择阴凉通风的地方南北向建畦床,床深20~25厘米,宽60-80厘米,长度不限,四周开好排水沟。先在畦床上撒一层石灰粉,然后排放菌袋。
    用刀划开栽培袋薄膜,将脱袋后的菌棒竖直排放在畦床内,菌棒与菌棒之间留4厘米间隙,以免出菇时密度太高,影响菇的品质。袋间空隙用泥土填满,每平方米放置菌棒25~30个,排好后在菌棒的表面覆盖一层3~5厘米厚的肥土。覆土材料安全质量指标首先要符合无公害食用菌生产要求,使用前要进行消毒处理。覆土后立即用1%石灰水调节覆土层湿度至25% ~40%,最后用竹弓在畦床上搭30 ~40厘米高的小拱棚,拱棚上覆盖薄膜、草包或遮阳网遮阴保湿。(来源:山东泽海菌业) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
河南世纪香食用菌开发有限公司成为农业产业化国家重点龙头企业

河南世纪香食用菌开发有限公司

12月3日,农业农村部、国家发展改革委、财政部、商务部、中国...[详细]

“汪清黑木耳”成功入选“中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌”

“汪清黑木耳”成功入选“中国

近日,汪清黑木耳成功入选中国农业品牌目录2019农产品区域公...[详细]

小小食用菌 水族群众致富大良方

小小食用菌 水族群众致富大良

近年来,围绕产业发展八要素,贵州三都县周覃镇三愿村结合当...[详细]

许昌学院近500名大学生到世纪香食用菌产业园参观学习

许昌学院近500名大学生到世纪

11月23日,许昌学院近500名食品与生物工程学院大学生,按年级...[详细]

安龙县牢牢把握“八要素”纵深推进食用菌产业革命

安龙县牢牢把握“八要素”纵深

初冬时节,凉意渐露,在安龙县食用菌产业园里,一排排黑色大...[详细]