所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

草菇栽培为何培养料表面不出菇,而在培养料的下面,甚至床架的反面出菇?

发布日期: 2019-12-02   来源:中国食用菌商务网

    在栽培草菇时,发生在培养料的表面不出菇或少出菇,而在培养料的下面,甚至床架的反面出菇,一般是由两种情况导致的:
    1.培养料的含水量不匀,表层偏干,而下层的含水量偏湿,易发生在培养料的下面或床架的反面出菇,尤以棉籽壳作培养料的更容易发生这种情况,因为棉籽壳的持水性差,水分易向下渗漏;
    2.在培养料的底层混杂了土粒,土粒的吸水性好,使底层料的含水量更有利于出菇。但这种出在底层的菇,因为光照弱,色泽淡,且有的出在床架的反面,由于床垫的影响,出的大多数是畸形菇,质量大多较差,影响了商品的价值。
    要避免上述情况发生,可以采取如下措施:
    1.一定要把棉籽壳培养料的水分调节均匀。在播种前,先将棉籽壳暴晒,然后放在PH14的石灰水中浸透,使棉籽壳充分吸足水分,又调节好酸碱度呈偏碱,再预堆24—48小时。经预堆后,使棉籽壳变软,水分吃透,并均匀,即进床播种。
    2.严格控制培养料的底层混杂有土粒。
    3.采用料表覆土保湿,保持料表湿润易于出菇。覆土的材料,最宜采用养分丰富的表层菜园土,经日光暴晒,并用1%的石灰清水调整水分后备用。当培养料与料的表面均匀撒上草菇菌种后,轻拍料面,使菌种与料密接。然后覆上一层1cm左右厚的土粒。经覆土后,不仅能保证菇出在料表面,产量高质量好,而且易于采摘,菇出在料表的土粒上,轻轻一摘就行。而不覆土的,因料表易干,摘菇时易将培养料也一起拔下。(来源:上海12316三农热线)
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
河南世纪香食用菌开发有限公司成为农业产业化国家重点龙头企业

河南世纪香食用菌开发有限公司

12月3日,农业农村部、国家发展改革委、财政部、商务部、中国...[详细]

“汪清黑木耳”成功入选“中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌”

“汪清黑木耳”成功入选“中国

近日,汪清黑木耳成功入选中国农业品牌目录2019农产品区域公...[详细]

小小食用菌 水族群众致富大良方

小小食用菌 水族群众致富大良

近年来,围绕产业发展八要素,贵州三都县周覃镇三愿村结合当...[详细]

许昌学院近500名大学生到世纪香食用菌产业园参观学习

许昌学院近500名大学生到世纪

11月23日,许昌学院近500名食品与生物工程学院大学生,按年级...[详细]

安龙县牢牢把握“八要素”纵深推进食用菌产业革命

安龙县牢牢把握“八要素”纵深

初冬时节,凉意渐露,在安龙县食用菌产业园里,一排排黑色大...[详细]