所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

香菇菌棒脱完袋,可以太阳光直射吗,冬季有什么要注意的吗?

发布日期: 2020-01-04   来源:中国食用菌商务网

    肯定的说,香菇菌棒脱完袋,不可以太阳光直射。除了废弃的菌棒,其他任何时候,菌棒都不能接受阳光直射。
    香菇脱袋后,马上即将进入转色期。所谓的转色,就是香菇的菌丝发满菌袋,并达到了一定的生理成熟,经人为的控制温度、湿度、光照、氧气供应,使菌棒表层生成一层棕褐色的菌膜。这种菌膜具有保温、保湿、避光、抗杂菌侵入的作用。菌膜的颜色深浅,厚薄程度,对出菇时间、出菇产量和质量,具有着很大的影响。所以,转色期是香菇种植中一个很重要的时期。
    ★菌棒上的菌膜薄厚适中,棕褐色,菌棒有光泽,有弹性,出菇期就按时均匀现蕾,子实体就发育正常,产量高,质量也好,并且潮次明显。要达到这样的效果,种植场所的温度、湿度、光照、氧气供应,必须控制调节到最佳。
    【1】温度。
    温度要在15~26℃之间进行变温调节,拉大温差,利用冷热交替,刺激菌丝快速变色。但温度最高不能超过28℃,高于28℃,不但不转色,还容易受到杂菌的侵染。最低不能低于15℃,温度过低,菌丝体生长缓慢,同样不利于转色发生。
    【2】湿度。
    保持在85~90%。湿度过低,会造成菌丝面干燥,转色立即停止。但可以人为制造干湿交替,用干湿交替刺激转色。喷水过后,氧气越充足,越容易转色。
    【3】光照。
    加大场所光照,光照越强,转色速度越快。这种光线,一定是漫射光,绝不能太阳强光直射,强光会抑制菌丝变色速度,还会造成菌棒水分急剧蒸发,使菌棒早早脱水,影响出菇。
    【4】氧气供应。
    要保持场所内空气新鲜,氧气充足。加大通风,延长通风时间,通风强度不能过大,应以微风为主,还不能直吹菌棒,否则会造成菌棒干燥,影响转色。
    因此,菌袋脱袋后,为了转色迅速,是要增加光照,但不是要阳光直射,是漫射光状态下的增强光照。
    ★如果转色期,正好处于冬季,根据冬季温度低的实际情况,就要注意以下几点。
    【1】人为增温。
    冬季气温较低,特别是北方地区,滴水成冰。这种气候条件下,只能采取相应的采暖措施,例如人为供暖,这样才能达到香菇转色期对温度的要求,才能正常的完成转色,多出菇,出好菇。供暖方法多种多样,可在场所内增设灯光,也可热风炉直接吹送暖风,很可以安装空调供暖。
    【2】遮阳网安置在场所内。
    把遮阳网安置在场所内,既不阻碍阳光照射,为场所自然升温,又把直射的光线化解成散射光,不影响转色对光照的要求,也不妨碍场所增温的需要,可谓是两全其美。
    【3】调整通风时间。
    冬季通风时间可调整到气温较高的中午,这种状态下,通风造成的热量散失就相对地变小,就可以减轻场所供暖的压力,既节能,也降成本,最主要的是不至于使场所温度通风下降过快,不影响转色的进行。
    冬季要注意的问题,都是围绕温度,主要是增温而进行,要充分协调好增温与光照、通风之间的矛盾关系,以利于香菇转色条件的满足,进而为出菇创造更好的环境。(来源:初始农人)
 
 
 
 
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻”三棵树基地

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻

近日,走进云南省昭通市旧圃镇三棵树社区粤旺食用菌种植加工...[详细]

广西:香菇丰收农民致富忙 产品远销“北上广”

广西:香菇丰收农民致富忙 产

近日,在广西柳州市融安县欣欣向融扶贫微田园食用菌大棚里,...[详细]