所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

平菇采收四大技巧

发布日期: 2020-01-06   来源:中国食用菌商务网

    1、采收前要喷一次水,以提高菇房内的空气湿度,使菌盖保持新鲜、干净,不易开裂。但喷水量不宜过大,不能向已采收下来的子实体喷水,以防发生菇体腐烂现象。
    2、同一丛菇体大部分已经成熟就可大小一起采收,不能强求小菇长大后再采收,因为小菇还会继续生长。一潮菇的采收次数,一般以两次采完为宜。只要菇床上大部分菇体已成熟,就要早清床,早进行下一潮菇的管理。
    3、单生菇可以一手按住菇柄基部的培养料,另一手捏住菇柄轻轻拧下。若是丛生菇,切不可硬掰,以免将培养料整块带起,最好用刀紧贴菇床表面将菇体割下。   
    4、菌盖质脆易裂,采收后要轻拿轻放,并尽量减少停放次数,采收下来的菇体要放入干净、光滑的容器内,以免造成菇体损伤。菇体表面最好盖一湿布,可以保持菇体的水分。  
    采完第一潮菇后,让培养料面干4-5天,在料面喷一次水,加盖薄膜,刺激出菇,继续菇房管理。(来源:菇农助手)
 
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻”三棵树基地

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻

近日,走进云南省昭通市旧圃镇三棵树社区粤旺食用菌种植加工...[详细]

广西:香菇丰收农民致富忙 产品远销“北上广”

广西:香菇丰收农民致富忙 产

近日,在广西柳州市融安县欣欣向融扶贫微田园食用菌大棚里,...[详细]