所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

玉木耳如何采摘?

发布日期: 2020-02-07   来源:中国食用菌商务网

    1. 合理安排采摘时间是确保耳片质量的关键。玉木耳长至3厘米后应及时采收,采摘前应安排好停水时间,确保整体耳片表面无积水,耳片背部起白色绒毛时开始采摘。停水时间根据实际情况而定,一般为采摘前的0.5~1天。 
    2. 采摘时手捏住耳片,靠近根部向后拽下。严禁向下抓或撸菌段,禁止抓下小耳。 
    3. 采摘时可把白色的干净塑料布或桶放在地面,要保证盛装物洁净,防止耳片沾上沙土(确保耳片无杂质是控制质量的关键)。 
    4. 在地上铺垫一层干净的塑料布,采下玉木耳后扔在塑料布上,然后统一运输,这样可以提高采耳效率。 
    5. 运送玉木耳的小车要配上干净的大周转筐,可提高玉木耳装车、卸车效率。 
    6. 采摘过程中注意不能漏采,一棚采摘完成后,把地面的玉木耳捡干净,用清水漂洗干净后与未漂洗的玉木耳分开晾晒。采摘结束后由负责人检查确定工作是否合格。 
    7. 如果大棚采耳量较多,采完耳后需停水,使棚内菌棒恢复24小时。少量抽采不用停水。
    8. 将采下的玉木耳及时运送到晾晒架上摊开晾晒。
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]