所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

榆黄菇优质高产栽培技术

发布日期: 2020-02-10   来源:中国食用菌商务网

    1.培养料配方:以玉米(2336, 0.00, 0.00%)芯或稻草为栽培主料,另加辅料麦麸20%、玉米面粉5%、石灰2%、石膏1%、蔗糖1%,料内含水量65%。
    2.装袋灭菌:采用17厘米X45厘米X0.04厘米的耐压聚乙烯塑料(11070, 30.00, 0.27%)袋,将拌匀的料装入袋中,松紧适宜,两头线绳扎紧。然后上砖砌式常压无菌灶灭菌,当温度达100℃时,维持恒温8——10小时,之后熄火,自然冷却,然后取出置于接科室内。
    3.接种培养:将灭过菌的料袋,搬入接种室内,接种室要求干燥、清洁,窗户关闭。接种前,室内要喷10%的石灰水,净化空气。约15分钟后,即可接种。采用两头接种,并结合打洞法播种,每袋两排,每排4只眼,接完种后,将菌袋搬入培养室培养。恒温22——25℃,约25天,菌丝即可满袋。
    4.出菇管理:为了单位面积提高产量,采用覆土栽培新技术。方法是将发满菌的菌袋脱去塑料袋,截成两段,竖排在阳畦内,阳畦宽为1米,深为25——30厘米,长度不限。一边脱袋,一边覆土,覆土厚度2厘米,不宜过厚。在阳畦上搭成弓形竹片,盖上塑料膜,保温保湿。约1周后即可现蕾出菇,此时增加空气中湿度85%——90%,给予一定的散射光照,保持温度16——25℃,无需温差刺激,即可大量出菇。当菇达到七成熟时,即可采收。采用此法栽培榆黄菇,原料广泛,成本低廉,经济效益高,平均生物转化率在180%以上。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州丹寨:爱心香菇助力抗击疫情

贵州丹寨:爱心香菇助力抗击疫

连日来,在贵州黔东南自治州丹寨县大山深处的排调镇甲石村,...[详细]

河南淅川:防疫和香菇生产两不误

河南淅川:防疫和香菇生产两不

近日,河南省南阳市淅川县西簧乡梅池村的群众在加强疫情防控...[详细]

贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]