所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

防治食用菌病害有妙招

发布日期: 2020-02-12   来源:中国食用菌商务网

    冬春季节是栽培食用菌的黄金时期,在此期间,由于用料以及环境消毒等方面的原因,常有病害发生,影响食用菌的产量和效益。根据经验,掌握以下技巧非常重要。
    以培养料和覆土的处理为重点。食用菌各种病害的病原菌大多存在于培养料和覆土材料中,因此,除进行发酵料栽培外,尤其是在发病区和老菇棚,应尽量进行熟料栽培。在平菇的栽培实践中,近几年黄斑病普遍发生,且有严重发展的趋势,但熟料栽培的基本没有造成危害。
    狠抓场所和环境消毒。不少病原菌自然存在于土壤表面、空气和各种有机体上,特别是老菇房的内壁和床架,会有前一生产季存留下来的病原菌。环境和场所消毒最简单和最经济的方法是在阳光下暴晒,可将菇棚盖顶掀起,先晒地面,然后深翻,再暴晒。甲醛、过氧乙酸、硫磺、漂白粉等也是很好的环境消毒剂,且无污染。
    先采菇后施药。用药物防治时,若不先行采菇,药剂很容易污染菇体,并造成大量残留。因此,药剂防治时,必须做到先采菇,后施药,施药后菇房采取偏干管理,以抑制子实体原基形成。目前使用的杀菌剂残留期一般在14天左右,多数食用菌子实体从原基形成至成熟采收需7天左右,因此,施药后8天方可采菇。(朱广凯)
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
甘肃徽县:菇农抢抓农时 食用菌生产忙

甘肃徽县:菇农抢抓农时 食用

近日,在甘肃省陇南市徽县鑫亮食用菌开发有限公司的生产基地...[详细]

贵州剑河:林下食用菌  丰产效益高

贵州剑河:林下食用菌 丰产效

时下,贵州省剑河县岑松镇巫亮林下仿野生食用菌种植基地的黑...[详细]

陕西省扶贫办党组成员、副主任何存贵一行调研勉县食用菌企业复工复产情况

陕西省扶贫办党组成员、副主任

本网讯(记者 尚玉玲)3月5日上午,陕西省扶贫办党组成员、...[详细]

重庆城口:花菇基地按下复工复产“启动键”

重庆城口:花菇基地按下复工复

近日,走进重庆市城口县修齐镇的花菇扶贫产业基地,菇农们正...[详细]

河南鲁山:食用菌育种忙

河南鲁山:食用菌育种忙

近日,河南省瓦屋尧荣菌业有限公司的农户们抓紧时间为食用菌...[详细]