所在的位置:首页 » 技术 » 贮藏加工

新鲜灵芝是否要烘干处理?

发布日期: 2019-09-25   来源:中国食用菌商务网

    如果要说出一种具有神奇疗效的草药,很多人都会想到灵芝。
    麻姑用它酿酒为西王母献寿,白素贞偷了它来让许仙起死回生,更不用说大批武侠和神怪小说都用它为主角“提升若干年的修行”。今天固然没有人相信复活和成仙这回事了,但这一点都不影响它的名气,灵芝,俗称“仙草”,是享誉久远的中华瑰宝,也是较为名贵的中药材,备受中医学者的亲睐。
    灵芝具有补气安神、抗肿瘤、抗衰老等功效,其实灵芝的有效成分在菌盖上。平时我们所见的灵芝大都是人工种植的,野生灵芝一般生长与深山树林里,以长白山地区具多。野生灵芝常经日晒雨淋,色泽自然,有斑驳的岁月痕迹,而人工灵芝生长在温室之中,表面很光亮。人工灵芝不易储藏,野生灵芝可以长期储藏。
    不过新鲜的灵芝若想马上食用则不用烘干,搽干表面放置干燥的地方或冷藏放置即可。若是储藏的更久一些便有进行脱水烘干处理,灵芝一旦受潮生霉,就没有了药用价值,甚至还能产生有毒成分。
    为了灵芝的食用安全,新鲜灵芝需要尽快烘干,灵芝烘干方法众多,常见的有太阳晾晒、电加热、燃煤锅炉、燃气锅炉以及热泵烘干机烘干,跟太阳晾晒不同,热泵烘干机烘干灵芝可以一次性干燥透彻,处理掉多余的水分,不会产生部分霉变的情况,比起燃煤燃气烘干机也更健康,不会产生有害物质。(来源:干燥的芯)
 
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]