所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

白灵菇有哪些科学配方?附送栽培技术实际操作

发布日期: 2019-09-29   来源:中国食用菌商务网

    白灵菇栽培需遵循科学设计配方:
    (一)棉籽壳主料的基本配方:棉籽壳225千克,麦麸25千克,石灰粉2千克,石膏粉2千克,复合肥(氮磷钾三元素各15%~18%)1千克,食用菌三维营养精素120克。直接拌料装袋等操作即可,无需等待。
    (二)棉渣主料的基本配方:棉渣100千克,玉米芯50千克,木屑50千克,麦麸50千克,豆饼粉3千克,石灰粉13千克,石膏粉4千克,复合肥3千克,三维精素120克。 三种主料单独进行拌料,玉米芯和木屑应提前进行拌料处理,分别堆闷3~5天和5~15天,棉渣根据情况可以提前拌料堆闷1~2天,也可直接拌料,原则是:必须打散,吸水均匀,不得有干料。其中令人担心的主要是废棉成绺,难以吸水。
    (三)玉米芯主料的基本配方:玉米芯120千克,棉籽壳100千克,麦麸30千克,豆饼粉4千克,复合肥2千克,尿素2千克,石灰粉7千克,石膏粉2.5千克,三维精素120克。玉米芯加入5千克石灰粉先行堆酵3天左右;豆饼粉、复合肥提前2天浸泡;然后再按常规拌料。
    (四)棉秆粉主料的基本配方:棉秆粉100千克,玉米芯50千克,棉籽壳50千克,麦麸50千克,豆饼粉5千克,复合肥4千克,尿素1千克,石灰粉7千克,石膏粉3千克,三维精素120克。棉秆粉和玉米芯原料,应分别加入石灰粉4千克、2千克进行拌料后堆闷,分别堆闷5天和3天,然后再行常规拌料。
    (五)豆秸粉主料的基本配方豆秸粉:150千克,玉米芯50千克,木屑50千克,复合肥3千克,石灰粉10千克,石膏粉5千克,三维精素120克。豆秸粉、玉米芯、木屑等原料参考前述按比例加入石灰粉分别进行堆闷处理,一般情况下,木屑7天左右,豆秸粉、玉米芯各3天左右,然后再予常规拌料即可。
    (六)蔗渣主料的基本配方:蔗渣100千克,棉籽壳50千克,废棉渣50千克,米糠50千克,复合肥4千克,尿素1千克,石灰粉10千克,石膏粉4千克,三维精素120克。蔗渣加入石灰粉7千克、废棉渣加入石灰粉2千克分别拌匀,进行堆闷,使之中和酸性的同时,使原料颗粒吸水;3天后按常规拌料装袋即可。
    (七)秸秆混合料的基本配方:棉秆粉120千克,玉米芯90千克,麦麸30千克,玉米粉10千克,石灰粉10千克,石膏粉5千克,复合肥3千克,三维精素120克。参考前述对主要原料分别进行堆闷,而后常规拌料即可。
    栽培技术实际操作:
    (一)栽培模式:
    (1)立体栽培模式:就是将菌袋就地密集横排、码高8层左右,或可超过10层,两头出菇的生产模式。这是一种散户栽培的生产模式,由于无需栽培架等类设施条件,投资相对较少,多采用于山东等北方地区。该模式的主要优势,就是节省栽培架等一次性投资,就地排袋出菇,并且,操作者不受空间的限制,相应地降低了劳动强度;同时具有出菇干净等诸多优势。
    主要弊端:第一,占地面积大,浪费栽培空间,不适宜集约化生产;第二,菌袋易失水,影响总产量。
    (2)层架立体栽培模式:就是利用栽培架进行排袋,两头出菇的栽培方式。使用宽度为20~25厘米的栽培架,层高根据菌袋规格进行设置,一般排4层菌袋即可。 该模式的主要优势就是菇品形态自然,商品价值高,并且,可以最大限度地利用设施空间,有效利用温度、湿度、通风等相关控制条件,可以实现多次栽培或实现周年化、设施化生产。
    主要弊端:栽培架的一次性投资较高,单位菇品成本内摊入的折旧、电力以及管理等费用较高,不适合一般散户采用;产出的菇品价格较高,不太适应我国食用菌市场的国情。
    (3)层架立式出菇模式:即采用小菌袋,立于菇架、一头出菇的生产模式;子实体自然向上,充分显示出白灵菇的肥硕及其菌盖厚度,增加消费者对产品的印象,提高白灵菇的知名度。 该模式的优势与“层架立体栽培模式”基本相同,不再赘述;
    主要弊端:首先,栽培架的一次性投资较高,不适合一般散户采用;其次,立式出菇的菌袋密集排放,不方便操作;第三,单位面积内的投料量较少,单位菇品成本内摊入的折旧、电力等费用较高,最终导致菇品成本以及销售价格较高,一定程度上制约了消费。
    (4)单袋覆土出菇模式:就是将菌袋打开扎口后密集排于菌畦内,采取单袋覆土、朝上出菇的栽培模式。 单袋覆土出菇模式的主要优势首先就是利用覆土给基料供应水分及部分营养,子实体更加肥硕,栽培产量较高;其次是管理简单,整个生产仅需浇水和采收;最后就是固定菌袋。
    主要弊端:占地面积大,不适合集约化生产要求;产品的含水率偏高,适合鲜销或制罐等,不适合制干,也不适合高端消费群。
    (二)催蕾操作:
    (1)温差刺激:只要进行合适的温差刺激,白灵菇才能如期现蕾,否则,即使勉强现蕾,也是很不集中,出菇参差不齐,对产量影响很大,这是重要特点之一。 菌袋进入菇棚后,再给予一周至半月的低温刺激,控制在15℃以下,温差一般可在10℃以上。要点:一般地区应尽量拉大温差,但在东北、西北等地区,自然温差超过15℃以上时,就不要继续加大了。
    (2)光照刺激:配合温差刺激,白天给予500~1000勒克斯的散射光刺激,菌袋很快即可现蕾,且现蕾整齐。一旦现蕾,即可恢复正常。
    (3)蕾期管理:蕾期的最大问题有两个:第一个是温差,在12~2月份的季节里自然就好,设施化生产的无需开动设备,任其自然即可;第二个就是通风问题,必须通风,但不得通大风;湿度以90%左右为宜,但室外的空气湿度变数太大,不好掌控,所以,尽量保持在80%以上即可,短时的湿度饱和只要在一小时内可以蒸发掉的,可以任其自然。(来源:一段回忆的事) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]