所在的位置:首页 » 技术 » 贮藏加工

香菇干燥四方法

发布日期: 2020-03-21   来源:中国食用菌商务网

     1、晒干法:香菇采收前2天,停止向菇体喷水,并选择晴朗天气,当花菇、厚菇5-7成熟(菌膜部分破裂),或冬菇、薄菇7-8成熟(菌膜已破、菌盖沿未完全展开,有少许内卷、菌褶已全部伸长,并由白色转为黄褐色或深褐色)时采收。用手捏住菇柄基部,轻轻旋起菇体。采收后的鲜菇,按大小厚薄分级,以柄朝下摊放在晒筛上(筛上可衬垫遮阳网,以吸收更多热量)。晒筛与地面倾斜成30°夹角,斜面朝太阳,接受阳光直射,并随太阳移动调节晒筛朝向,3-5个晴天即可晒干鲜菇。晒干时间越短,干菇质量越好。此时香菇含水量约为20%,尚高于干菇13%以下的标准含水量,而且香菇的香味必须经过50℃以上温度的烘烤才会产生。
    因此,先将鲜菇晒至半干,再以热风强制脱水,是香菇干制作业中较为经济有效的方法。目前对于香菇的干燥,少数地区仍采用太阳晒和线穿晾晒,这两种方法虽然操作简单,成本低,但质量差。太阳晒,菌盖容易反跷,无光泽,无香味,又受天气的限制;穿线法是把香菇一个个用线穿起来,挂在屋檐下晾晒,造成菇面发黑,无香菇味,菇柄穿线的洞也影响到品质。   
    2、火烤法:火烤法烤出的香菇,味美,色美,但必须掌握好火候。目前多采用土坯或干打垒结构的简易烤房,面积大小视栽培量而定,房顶设有通气孔,房内设有多层的烤架,每层距离以烤筛容易取出为宜,下边设火道,主火道宽约0.3米左右,长度视烤房长度而定,火道上用镀锌铁皮覆盖,四周用泥糊严;支火道直接通墙壁(夹层墙),烤架最底一层离铁皮0.5米左右,有条件最好用三角铁作烤架或烤筛的架子,有的地方可用热风鼓风干燥机。无论烤干或晒干都要达到香味浓,菌折呈淡黄色,不断裂,含水量达到13%以下。   
    3、远红外烘干:为解决香菇用火烘烤香气易散失,火力不宜控制的矛盾,福建省寿宁县吸收了外地远红外烘干工艺的经验,制作了一个长×宽×高为8.2×2×2米的隧道式烘干炉,它采用普通角钢作支架,砖夹墙里填煤渣保温,炉腔内衬薄铝板,内体安装25块3~9微米波长的碳化硅辐射板,隔墙上下各开五个通风洞,墙外安装电动机,抽排炉内蒸汽,风管上有调节阀可控制风量。炉壁上有二个玻璃观察孔,用以观察炉内温度和干燥情况。烘烤时,将鲜菇菌盖朝下平放在竹帘上,送入炉内料架上,每炉可烘鲜菇250公斤,首先将温度调节到65℃,接通电源,待温度上升后打开吸风机吸出水蒸气,经4小时含水量降到30~40%时,可关掉风机,再经2小时切断电源利用烘炉内余热促使香菇干燥,一般每炉烘烤时间为8~10小时,待菇体达到淡黄色,菌柄或菌盖交界处不潮湿,含水量为13%左右即达到收购指标。   
    4、热风干燥法:顾名思义就是利用干燥的热空气,加热待干燥香菇,使其内部水分蒸发到空气中,然后排除,从而达到干燥目的的一种方法。有箱式烘干机、链式循环隧道式干燥机、热风循环烘箱、热泵干燥机、太阳能干燥机等。热源可以选用热风炉、蒸汽锅炉、电加热、热泵、太阳能等。其中热泵干燥机和太阳能干燥机是现在最为先进的干燥设备。(来源:东营菌物科学)
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
安徽五河:黑木耳迎采收期 农民荷包鼓起来

安徽五河:黑木耳迎采收期 农

近日,安徽省五河县大新镇府台村木耳扶贫基地的黑木耳迎来采...[详细]

河北临城:香茹产业助农民在家门口实现增收

河北临城:香茹产业助农民在家

近日,在河北省临城县赵庄乡店上村的香茹大棚里,一朵朵香菇...[详细]

浙江:水稻黑木耳轮作项目助力农民增收

浙江:水稻黑木耳轮作项目助力

近日,浙江省湖州市德清县新安镇的农民正在查看稻田中黑木耳...[详细]

河北定州:香菇迎丰收 撑起农民“钱袋子”

河北定州:香菇迎丰收 撑起农

近日,走进河北省定州市开元镇香菇基地,菇农们戴着口罩正在...[详细]

甘肃徽县:菇农抢抓农时 食用菌生产忙

甘肃徽县:菇农抢抓农时 食用

近日,在甘肃省陇南市徽县鑫亮食用菌开发有限公司的生产基地...[详细]