所在的位置:首页 » 技术 » 贮藏加工

必看!香菇采收及干燥技术

发布日期: 2020-02-12   来源:中国食用菌商务网

    一、采收技术
    冬季气温低,香菇生长缓慢,采下的菇肉肥厚,香气浓、质量好。春、秋季高温下生长的菇个大肉薄,菇柄大,产量高,但质量不如冬菇。
    采摘标准:以七、八分熟为度,此时,菇伞尚未完全张开,菌盖边缘还在向内卷成“铜锣边”。采摘过早,产量过低,过迟则质量不佳。此外,采菇最好在晴天进行,因为晴天采的菇水分少,颜色好。雨天采的菇含水量高,难以干燥,且烘烤颜色易变黑。
    室内代用料栽培时,采摘时最好是采大留小,及时加工。采菇时,用拇指和食指捏住菇柄基部左右旋转,轻轻扭下,不要碰伤周围小菇,不要把菇脚残留在出菇外,以防腐烂后感染虫病,影响以后出菇。香菇采摘完后,力争当天干燥或送售,以免发黑变质和腐烂。
    二、干燥技术
    香菇干燥方法很多,应根据各地条件而定。山区宜采用火力烘烤法,城郊地区可用电热脱水干燥法。一般中小型生产者,宜采用日晒和烘烤相结合的方法。
    1、日硒干燥。此法最简便易行,且晒干的菇维生素D含量高。晒干的时间越短,色泽质量越好。但日晒干燥受自然天气的限制,只能在晴天进行。日晒时,把采回的香菇及时摊放在向阳的晒谷场或水泥地面上。先将菇盖向上,菇柄向下,一个个摆开,晒至半干后,菇柄朝上,菇盖朝下,直至九成干。如遇阴雨天,应改用火力烘干。
    2、烘烤干燥。
    ①先将香菇按大、中、小三类分开,分别装入烘盘,放菇时,菇盖朝上,菇柄朝下,依次排列。烘烤时,大的放最上层,小的在下层。
    ②烧火时,火力要先低后高,不可过猛。开始烧到30℃,以后每隔3-4小时,升温5℃。最后维持在60℃,最高不能超过65℃,以后把菇烤熟烤焦。但火力也不能低于55℃,以免烘烤时间过长,导致香菇变黑。
    ③香菇烤成八成干时,便移出烤房,放在干燥处,每烤一次需12-18小时。
    ④烘烤灶用柴火、煤火、木炭火均可,但烤房内一定要无烟、无火苗,最好能有散热铁板的装置,并有排气设备,防止香菇烤熟、烤黑,确保质量。电热脱水干燥可参照此法进行。
    3、晒烤结合。晒烤结合干燥香菇,可以减少烘烤的设备和保证香菇的质量,同时也适合于大规模生产和小型栽培者。方法是:晴天先将香菇晒至半干,再及时转入火力烘烤至全干。阴雨天时如烘烤设备有限,可先将香菇在通风干燥的晒垫上或楼板上晾干表层水分,再转入烘烤。采用晒烤结合,可以利用家庭灶上人,烤出来的香菇,同样色泽好,香味浓。
    无论采用哪种干燥方法,质量标准都必须达到香味浓,色泽褐而亮,菌褶呈淡黄色不断裂,含水量13%。(来源:中国百科网) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]