所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

盛夏平菇生产措施

发布日期: 2019-08-01   来源:中国食用菌商务网

    平菇常在春、秋、冬三季生产,但现在盛夏生产平菇的技术也有突破。
    盛夏所用的平菇菌种要能抗高温,抗杂菌,抗虫害,发菌快,成熟早。
    育菇场地要排灌方便,土壤肥沃,搭棚遮阳,环境干净。可选用棉籽壳97千克,石膏粉1千克,石灰粉1.5千克,50%多菌灵100克,加水130千克混合均匀配好袋料。然后将其装入35—40厘米长的专用聚乙烯筒袋中。袋两端安置用作物秸秆做成的通气塞。100千克培养料拌入菌种15千克,共可分装55袋。每袋培养料从两端播入菌种。通气塞中还要置入空心的木条作通气孔。料袋两端扎后,再用直径1.5厘米的木棒在料袋中央竖打一孔穿底,以便气体流通。
    在棚内地上贴放一条地膜,地膜上放置3层菌袋,两袋之间的距离为4—5厘米,每层间放上两根竹竿或木条,以便散热降温,每隔3—5天将菌袋翻动调换一下方向,使其均匀地接受调温调湿,出菇整齐。也可在露地挖坑埋袋,促发菌丝。即选比较阴凉的地方,挖宽60—70厘米、深45—50厘米的坑道,长度随菌袋多少而定。坑内先用呋喃丹等农药杀灭地下害虫。后用直径5厘米左右的木桩并排打两个孔,孔深10厘米,孔内置入秸秆通气塞,孔上放2排菌袋,坑内排满菌袋后,随即将空隙填满土。坑内填土要超过地面高度,土上再覆盖秸秆。坑四周开好排水沟,约半月左右,发满菌丝,然后置入室内,进行控温管理,便可正常出菇。(来源:农产信息网) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻”三棵树基地

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻

近日,走进云南省昭通市旧圃镇三棵树社区粤旺食用菌种植加工...[详细]

广西:香菇丰收农民致富忙 产品远销“北上广”

广西:香菇丰收农民致富忙 产

近日,在广西柳州市融安县欣欣向融扶贫微田园食用菌大棚里,...[详细]